بعد كم من الوقت يظهر تاثير التحاميل الخافضة للحرارة

icon 7 نوفمبر 2015
بعد كم من الوقت يظهر تاثير التحاميل الخافضة للحرارة

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التحاميل الخافضة للحرارة التي يمكن استخدامها في حالات ارتفاع درجة الحرارة خاصة عند الأطفال، والتي تختلف في وقت ظهور تأثيرها باختلاف المادة الفعالة بداخلها، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • الباراسيتامول: حيث يعد أول خيارات خفض الحرارة عند الأطفال، ويستخدم كل 4-6 ساعات في الأطفال فوق عمر 3 أشهر. وتجدر الإشارة إلى أن الطفل يبدأ بالتحسن بعد الحصول على الباراسيتامول (الأسيتامينوفين) خلال 30 دقيقة في حال تناول الشكل الدوائي الشراب أو الأقراص، بينما تستغرق تحاميل الباراسيتامول الخافضة للحرارة 60 دقيقة حتى يظهر تأثيرها بصورة كاملة.
  • الايبوبروفين: الذي ينتمي لمجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، ويستخدم كل 6 ساعات أو بعد 1-2 ساعتين من جرعة الباراسيتامول في الأطفال فوق عمر السنة بعد استشارة الطبيب المختص. وتجدر الإشارة إلى أن الايبوبروفين يتوفر بالأشكال الدوائية الشائعة الحبوب والمعلق، ومن غير الشائع وجود الايبوبروفين على هيئة تحاميل للأطفال. ويحتاج الايبوبروفين بصورة عامة حوالي ساعتين تقريباً، قبل ملاحظة أي تأثير أو مفعول واضح بعد تناوله عن طريق الفم.
  • ديكلوفيناك الصوديوم: تستخدم كل 12 ساعة أو بعد 1-2 ساعتين من جرعة الباراسيتامول في الأطفال فوق عمر السنة بعد استشارة الطبيب المختص. وبعد الحصول على تحميلة ديكلوفيناك يفضل بقاء الطفل في وضعية الاستلقاء لمدة 15 دقيقة على الأقل وحتى ساعة واحدة، من أجل تجنب خروج التحملية من الجسم. وتجدر الإشارة إلى أن الوقت التي تحتاجه تحميلة ديكلوفيناك الخافضة للحرارة لحين ظهور تأثير التحاميل هو ساعة واحدة تقريباً.

ويجب العلم أن ارتفاع درجة الحرارة عند الأطفال تستدعي مراجعة الطبيب، في الحالات التالية:

  • ارتفاع درجة حرارة الأطفال دون سن 3 أشهر، أعلى من 38 درجة مئوية.
  • ارتفاع درجة حرارة الأطفال فوق سن 3 أشهر، أعلى من 39 درجة مئوية.
  • رفض الطفل شرب السوائل.
  • وجود إسهال أو تقيؤ.
  • علامات الجفاف.
  • وجود ألم في الحلق أو الأذن.
  • استمرار ارتفاع حرارة الطفل أكثر من 2-3 أيام.
  • وجود ألم أثناء التبول.
  • وجود طفح جلدي.

للمزيد:

طاقم الطبي

يوجد العديد من التحاميل الخافضة للحرارة التي يمكن استخدامها في حالات ارتفاع درجة الحرارة خاصة عند الأطفال، والتي تختلف في وقت ظهور تأثيرها باختلاف المادة الفعالة بداخلها، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • الباراسيتامول: حيث يعد أول خيارات خفض الحرارة عند الأطفال، ويستخدم كل 4-6 ساعات في الأطفال فوق عمر 3 أشهر. وتجدر الإشارة إلى أن الطفل يبدأ بالتحسن بعد الحصول على الباراسيتامول (الأسيتامينوفين) خلال 30 دقيقة في حال تناول الشكل الدوائي الشراب أو الأقراص، بينما تستغرق تحاميل الباراسيتامول الخافضة للحرارة 60 دقيقة حتى يظهر تأثيرها بصورة كاملة.
  • الايبوبروفين: الذي ينتمي لمجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، ويستخدم كل 6 ساعات أو بعد 1-2 ساعتين من جرعة الباراسيتامول في الأطفال فوق عمر السنة بعد استشارة الطبيب المختص. وتجدر الإشارة إلى أن الايبوبروفين يتوفر بالأشكال الدوائية الشائعة الحبوب والمعلق، ومن غير الشائع وجود الايبوبروفين على هيئة تحاميل للأطفال. ويحتاج الايبوبروفين بصورة عامة حوالي ساعتين تقريباً، قبل ملاحظة أي تأثير أو مفعول واضح بعد تناوله عن طريق الفم.
  • ديكلوفيناك الصوديوم: تستخدم كل 12 ساعة أو بعد 1-2 ساعتين من جرعة الباراسيتامول في الأطفال فوق عمر السنة بعد استشارة الطبيب المختص. وبعد الحصول على تحميلة ديكلوفيناك يفضل بقاء الطفل في وضعية الاستلقاء لمدة 15 دقيقة على الأقل وحتى ساعة واحدة، من أجل تجنب خروج التحملية من الجسم. وتجدر الإشارة إلى أن الوقت التي تحتاجه تحميلة ديكلوفيناك الخافضة للحرارة لحين ظهور تأثير التحاميل هو ساعة واحدة تقريباً.

ويجب العلم أن ارتفاع درجة الحرارة عند الأطفال تستدعي مراجعة الطبيب، في الحالات التالية:

  • ارتفاع درجة حرارة الأطفال دون سن 3 أشهر، أعلى من 38 درجة مئوية.
  • ارتفاع درجة حرارة الأطفال فوق سن 3 أشهر، أعلى من 39 درجة مئوية.
  • رفض الطفل شرب السوائل.
  • وجود إسهال أو تقيؤ.
  • علامات الجفاف.
  • وجود ألم في الحلق أو الأذن.
  • استمرار ارتفاع حرارة الطفل أكثر من 2-3 أيام.
  • وجود ألم أثناء التبول.
  • وجود طفح جلدي.

للمزيد: