يتم تحضير بعض أنواع المضادات الحيوية على شكل بودرة أو مسحوق يضاف له الماء قبل الاستخدام بهدف المحافظة على فاعلية المضاد الحيوي لأطول فترة ممكنة، لأن بعض المضادات الحيوية تنخفض فاعليتها بسرعة بعد إضافة الماء لها، وفي المقابل من الصعب تناول الدواء على شكل بودرة أو مسحوق.

لماذا يضاف الماء إلى مسحوق المضاد الحيوي؟

يضاف الماء لتسهيل تناول الدواء، وتحويله من مسحوق إلى شراب معلق، وبسبب عدم استقرار بعض أنواع المضادات الحيوية في الماء فإن مدة صلاحية الدواء بعد إضافة الماء له تكون قصيرة، ولا تتجاوز الأسبوعين عادةً.

يجدر في حال استخدام أي من أنواع المضادات الحيوية التي يتم تحضيرها بإضافة الماء إلى المسحوق بالتخلص من الدواء بالطريقة الصحيحة بعد انتهاء الجرعة الموصوفة من قبل الطبيب أو بعد انتهاء مدة الصلاحية المذكورة بعد إضافة الماء، وعدم محاولة إعادة استخدامه في مرات لاحقة لعلاج نفس المشكلة الصحية أو مشكلة صحية أخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتم تحضير بعض أنواع المضادات الحيوية على شكل بودرة أو مسحوق يضاف له الماء قبل الاستخدام بهدف المحافظة على فاعلية المضاد الحيوي لأطول فترة ممكنة، لأن بعض المضادات الحيوية تنخفض فاعليتها بسرعة بعد إضافة الماء لها، وفي المقابل من الصعب تناول الدواء على شكل بودرة أو مسحوق.

لماذا يضاف الماء إلى مسحوق المضاد الحيوي؟

يضاف الماء لتسهيل تناول الدواء، وتحويله من مسحوق إلى شراب معلق، وبسبب عدم استقرار بعض أنواع المضادات الحيوية في الماء فإن مدة صلاحية الدواء بعد إضافة الماء له تكون قصيرة، ولا تتجاوز الأسبوعين عادةً.

يجدر في حال استخدام أي من أنواع المضادات الحيوية التي يتم تحضيرها بإضافة الماء إلى المسحوق بالتخلص من الدواء بالطريقة الصحيحة بعد انتهاء الجرعة الموصوفة من قبل الطبيب أو بعد انتهاء مدة الصلاحية المذكورة بعد إضافة الماء، وعدم محاولة إعادة استخدامه في مرات لاحقة لعلاج نفس المشكلة الصحية أو مشكلة صحية أخرى.

للمزيد:

الصيدلاني محمود ثابت
صيدلاني
لان ثبات المضادات الحيوية في الماء ضعيف و يتم تفكيك المركب الاساسي لمركب غير فعال بعد فترة وجيزة من اضافة الماء " 15 يوم كحد اقصي داخل الثلاجة و 7 ايام كحد اقصي في درجة حرارة الغرفة 25 درجة مئوية " و علية يتم تخزين المضادات الحيوية في شكل بودرة صلبة للحفاظ عليها طوال فترة الصلاحية المحددة علي العبوة