ارتفاع ضغط الدم في سن 42

icon 12 يوليو 2019
ارتفاع ضغط الدم اثناء الدورة الشهرية عمري 42 ليس لدي علاج ضغط ضغطي طبيعي طوال الشهر فقط اثناء الدورة يرتفع

إجابات الأطباء على السؤال

تتساءل الكثير من النساء: هل الدورة الشهرية ترفع الضغط؟

يرتبط عند بعض السيدات ارتفاع ضغط الدم أثناء الدورة الشهرية، وتعد أهم أسباب ارتفاع الضغط وقت الدورة الشهرية هي الارتفاع الطفيف لهرمون البروجيسترون شهرياً.

من أسباب ارتفاع الضغط وقت الدورة الشهرية الأخرى احتباس الماء والأملاح بالجسم مما يؤدي إلى زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم.

سؤال آخر هل الدورة الشهرية ترفع الضغط فقط أم قد يصاحب ارتفاع ضغط الدم متلازمة ما قبل الحيض؟

وجد أن النساء اللاتي يعانين متلازمة ما قبل الدورة الشهرية المتوسطة إلى الشديدة قد يكن أكثر عرضة لخطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم في وقت لاحق من أعمارهن نتيجة التغيرات الهرمونية المصاحبة للدورة الشهرية.

أيضاً، هناك العلاقة بين ارتفاع الضغط والدورة الشهرية، إذ أن بعض الدراسات الحديثة تثبت أن الحيض المبكر يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم في أواخر مرحلة البلوغ، بينما أشارت دراسات أخرى إلى أن بداية الحيض المتأخرة كانت مرتبطة بارتفاع ضغط الدم في أواخر مرحلة البلوغ.

يمكنك اتباع النصائح التالية لتجنب ارتفاع ضغط الدم:

  • تجنب الأملاح و الكافيين والمنبهات.
  • تناول الفاكهة والخضروات والألياف.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الحصول على قسط من الراحة والنوم بعدد ساعات مناسبة.

في جميع الأحوال، ومهما تعددت أسباب ارتفاع ضغط الدم أثناء الدورة الشهرية، يجب عليك استشارة الطبيب وقياس ضغط الدم في أوقات مختلفة من الشهر والاحتفاظ بمفكرة بها القراءات المختلفة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتساءل الكثير من النساء: هل الدورة الشهرية ترفع الضغط؟

يرتبط عند بعض السيدات ارتفاع ضغط الدم أثناء الدورة الشهرية، وتعد أهم أسباب ارتفاع الضغط وقت الدورة الشهرية هي الارتفاع الطفيف لهرمون البروجيسترون شهرياً.

من أسباب ارتفاع الضغط وقت الدورة الشهرية الأخرى احتباس الماء والأملاح بالجسم مما يؤدي إلى زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم.

سؤال آخر هل الدورة الشهرية ترفع الضغط فقط أم قد يصاحب ارتفاع ضغط الدم متلازمة ما قبل الحيض؟

وجد أن النساء اللاتي يعانين متلازمة ما قبل الدورة الشهرية المتوسطة إلى الشديدة قد يكن أكثر عرضة لخطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم في وقت لاحق من أعمارهن نتيجة التغيرات الهرمونية المصاحبة للدورة الشهرية.

أيضاً، هناك العلاقة بين ارتفاع الضغط والدورة الشهرية، إذ أن بعض الدراسات الحديثة تثبت أن الحيض المبكر يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم في أواخر مرحلة البلوغ، بينما أشارت دراسات أخرى إلى أن بداية الحيض المتأخرة كانت مرتبطة بارتفاع ضغط الدم في أواخر مرحلة البلوغ.

يمكنك اتباع النصائح التالية لتجنب ارتفاع ضغط الدم:

  • تجنب الأملاح و الكافيين والمنبهات.
  • تناول الفاكهة والخضروات والألياف.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الحصول على قسط من الراحة والنوم بعدد ساعات مناسبة.

في جميع الأحوال، ومهما تعددت أسباب ارتفاع ضغط الدم أثناء الدورة الشهرية، يجب عليك استشارة الطبيب وقياس ضغط الدم في أوقات مختلفة من الشهر والاحتفاظ بمفكرة بها القراءات المختلفة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

تعليقات الطبيب على السؤال
طاقم الطبي رد صاحب السؤال
طوال الشهر ضغطها 120\80 واحيانا يكون 130\90 لكن اثناء الدورة الشهرية يرتفع الى 160\100 170\110
icon 6 نوفمبر 2018
طاقم الطبي رد صاحب السؤال
لاتشرب المسكنات ولا تاخذ اي علاج فقط حبوب منع الحمل الاماني
icon 6 نوفمبر 2018

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ينخفض ويرتفع ضغطي اثناء الدورة الشهرية ماهي الأسباب

icon 17 نوفمبر 2022
منى احمد منى احمد

انا سيدة سنى 53 ولازالت الدورة موجودة ومنتظمة اعانى دايما قبل معادها ب ارتفاع ضغط الدم مع ضيق تنفس واحتباس فالبول هل وجود الدورة فالسن دة غير طبيعى وخطر ارجو الرد وشكراا

icon 2 أغسطس 2023