جرحت قدمي ببرغي كبير فعقمته باليود الطبي ولففته هل اجراء اخر يجب ان اق

icon 24 يونيو 2015
جرحت قدمي ببرغي كبير فعقمته باليود الطبي ولففته هل هنالك إجراء أخر يجب أن أقوم به؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور يوسف سليم عبود
طوارىء
اذا كان الجرح سطحي جدا يمكن تعقيمه باليود واجراء الضماد المناسب وذلك اذا كان البرغي نظيفا تماما. اما اذا كان البرغي متسخ الافضل التعقيم واخذ لقاح الكزاز اما اذا كان الجرح عميقا يجب ان يراه الطبيب
الدكتور عزت احمد
طوارىء
اذا كان الجرح ملوث يجب اخذ المصل المضاد للكزاز كون عمرك 45 وتعقيم جيد وتناول مضاد حيوي ك الاموكسيسيسللين
الدكتور ايمن الجياب
طوارىء
وفي حالة حدوث التهاب في مدخل الجرح فيجب اخذ المظادات الحيوية
الدكتور ايمن الجياب
طوارىء
اما اذا كان الرغي نظيف فان غسله بماء جاري ومن ثم تعقيمه شي كافي
الدكتور ايمن الجياب
طوارىء
. اذا كان البرغي من الارض وغير نظيف يجب مراجعة اقرب مستشفى