هل نبات الجرجير يعالج سرطان الثدي؟ ان كان الجاب نعم فكيف يتم ذلك بالتفصيل وكم كمية الجرجير المستخدمة وكم فترة العلاج

icon 30 يناير 2011
هل نبات الجرجير يعالج سرطان الثدي؟ ان كان الجاب نعم فكيف يتم ذلك بالتفصيل وكم كمية الجرجير المستخدمة وكم فترة العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ذكرت الدكتورة صباح عمار، المدرس بقسم الباطنة والجراحة بكلية التمريض جامعة حلوان بمصر، أن بعض الدراسات المتعلقة بالجرجير، أظهرت فوائده في علاج الصلع والنمش، بالإضافة إلى احتوائه على 15 نوعا من المعادن والفيتامينات، وقالت، يؤمن العلماء اليوم أن جرعة يومية من الجرجير قد تساعد على محاربة سرطان الثدي. و اكتشف الباحثون في جامعة "ساوث هامبتون" الإنجليزية، أنه بتناول بعض من الجرجير يوميا يتكون في الدم لدى عدد من النساء اللواتي شفين من سرطان الثدي جزيئات محاربة للسرطان في دمهن بعد ساعات قليلة من تناولهن للجرجير، ووجد الباحثون المشاركون في التجربة العلمية، أن مركب "فينيثيل ايسوثيسيانت" الذي يعطى الجرجير طعمه قد أوقف عامل "الهايبوكسيا" الجاذب للبروتين المساعد على نمو أورام السرطان. كذلك وجدوا أن الجرجير يساعد على إغلاق الإشارات التي تبعثها الخلايا السرطانية طالبة الجسم إعطاءها مزيدا من الدم والأكسجين. وقال البروفسور جراهام باكهام، الذي ترأس فريق البحث، لقد فوجئت أنه لتناول قدر قليل من الجرجير القدرة على إنتاج مستويات ملحوظة من هذا المركب في الدم، ولابد أن يكون هذا التأثير قائما مع أنواع أخرى من السرطان. لكنها ليست المرة الأولى التي اكتشف فيها تأثير الجرجير في محاربة السرطان، فقد وجد فريق من العلماء الأيرلنديين، أن تناول جزء صغير من الجرجير يخفض من تخريب الحمض النووي، وهذا يعتبر عنصرا هاما في تحفيز الجسم لنمو خلايا السرطان فيه، وشملت تلك التجربة إعطاء بعض من الجرجير الطازج لستين شخصا سليما من الرجال والنساء كل يوم ولمدة 8 أسابيع، ووجد الباحثون الأيرلنديون أن الجرجير زاد من قدرة الخلايا لمقاومة العطب الناجم عن الأجسام الحرة. لكن فوائد الجرجير لا تقف عند منع الإصابة بالسرطان فحسب بل إنه "مملوء بالمواد المغذية بما فيها الحديد والكالسيوم وفيتامينا أيه وسي، وهو منخفض في مادة الصوديوم وعال في الماء لذلك فإنه منخفض جدا في عدد السعرات الحرارية. كذلك فإن الجرجير مصدر ممتاز للمواد المغذية النباتية ذات الخصائص المضادة للمواد المؤكسدة مثل "إيسوثيوساينيتس" و"فلافونويد" و"كاروتينويد". كما أن الجرجير يحتوى على مادة "اللوتاين" وهو واحد من أنواع "الكاروتينويد" الموجود في البرتقال والفواكه والخضراوات الصفراء والحمراء، وهذه المادة تلعب دورا مساعدا في إبقاء أمراض القلب والسرطان والهبوط العضلي بعيدا عن جسم الإنسان. والطريقة هي تناول كمية من الجرجير الورق يوميا في الغداء والعشاء وباستمرار وهو يقي من لاصابة بالسرطان