أسأل الطبيب عن الحبة اللؤلؤية وكيفية علاجها مع جزيل الشكر والتقدير

icon 7 فبراير 2013
أسأل الطبيب عن الحبة اللؤلؤية وكيفية علاجها مع جزيل الشكر والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الحطاطات اللؤلؤية القضيبية وهي عبارة عن كتل من الغدد الدهنية لها نفس الشكل والحجم مصطفة في صف واحد حول هامش رأس القضيب وهي شئ طبيعي بسبب التغيرات الفسيولوجية التي تحدث عند المراهقين ، فاذا كانت هكذا فلا تقلق ولا تخف ولكن لا تعبث بها ولا تحاول عصرهاوفجرها لاخراج ما بداخلها لأن ذلك ينشر العدوى ويمكن ان تزول من تلقاء نفسها،ولكن من باب الارضاء يمكنك اسعمال مرهم ايكوريكس أو كينافيل دهن ويمكن استخدام الليزر عند اختصاصي أمراض جلدية. وهي حبوب دهنية بسبب زيادة افراز الغدد الدهنية الموجودة على الجلد وعند بصيلات الشعر فتتجمع هذه الإفرازات الزائدة في بصيلة الشعرة وتكون الحبة ليس له علاقة بالعادة السرية مطلقا فلا تقلق. وهي ليست خطيرة ولا معدية ،والبعض يرى عدم علاجها ولكنني أنصحك بالمحافظة على المنطقة نظيفة وجافة
د. حكمت فريحات
طب عام
الحطاطات اللؤلؤية القضيبية وهي عبارة عن كتل من الغدد الدهنية لها نفس الشكل والحجم مصطفة في صف واحد حول هامش رأس القضيب وهي شئ طبيعي بسبب التغيرات الفسيولوجية التي تحدث عند المراهقين ، فاذا كانت هكذا فلا تقلق ولا تخف ولكن لا تعبث بها ولا تحاول عصرهاوفجرها لاخراج ما بداخلها لأن ذلك ينشر العدوى ويمكن ان تزول من تلقاء نفسها،ولكن من باب الارضاء يمكنك اسعمال مرهم ايكوريكس أو كينافيل دهن مرتين يوميا ويمكن استخدام الليزر عند اختصاصي أمراض جلدية وهي حبوب دهنية بسبب زيادة افراز الغدد الدهنية الموجودة على الجلد وعند بصيلات الشعر فتتجمع هذه الإفرازات الزائدة في بصيلة الشعرة وتكون الحبة ،ليس لها علاقة بالعادة السرية مطلقا فلا تقلق. وهي ليست خطيرة ولا معدية ،والبعض يرى عدم علاجها ولكنني أنصحك بالمحافظة على المنطقة نظيفة وجافة واستعمل مرهم إيكوريكس أو فوزيكورت دهن مرتين يوميا