تظهر بوجهى حبوب حمراء كبيرة نوع ما ومؤلمة على فترات. ذهبت لطبيب فاعطانى اكنتين واكنى زنك وفيوسدوم ، تم معالجتهاولكنها تركت حبوب صغيرة بوجهى وكذلك اسمر لون وجهى علما بان بشرتى دهنية الى جافة، فماذا افعل

icon 18 يونيو 2014
تظهر بوجهى حبوب حمراء كبيرة نوع ما ومؤلمة على فترات. ذهبت لطبيب فاعطانى اكنتين واكنى زنك وفيوسدوم ، تم معالجتهاولكنها تركت حبوب صغيرة بوجهى وكذلك اسمر لون وجهى علما بان بشرتى دهنية الى جافة، فماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
هذا ما يسمى بالحب الدهني او حب الشباب وله عدة طرق للعلاج تعتمد على شدته ففي حالات الزيوان والحب الخفيف يتم استعمال كريمات مقشرة تحتوي على مشتقات الفيتامين أ اما في الحالات المتوسطة التي يظهر فيها الحب الملتهب فيتم اللجوء الى حبوب المضاد الحيوي بالاضافة الى كريمات مقشرة اما في الحالات الشديدة في حالات الحب المتحوصل فيمكن اللجوء الى الروكيوتان وهو علاج جدا فعال لكن له اثار جانبية عديدة لذى لابد من اخذه تحت اشراف طبيب متخصص اما بالنسبة للاثار فهناك طرق عديده للعلاج تعتمد على نوع الاثار لذا لابد من معاينةالمريض