اعاني مشكله جفاف شعري

icon 11 يناير 2020
عندي شعري جاف استعمل السشوار تقريبا ف الاسبوع مرتين بدا يخف و اصبح شعرته غير مطاطيه كقبل .مع مشكله اخرى انه لا يطول بل قاعد متوسط الطول اريد ان اطيله فما الحل دكتور ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض النساء من مشكلة توقف نمو الشعر أو نمو الشعر بمعدلات بطيئية لأسباب مختلفة، وقبل تحديد أسباب توقف نمو الشعر أو أن الشهر لا يطول يجب ذكر مراحل نمو الشعر والتي تشمل:

  • طور النمو (بالإنجليزية: Anagen Phase): وهي المرحلة النشطة من نمو الشعر والتي تستمر 2-8 سنوات، وتبقى النساء الحوامل في هذه المرحلة طوال فترة الحمل.
  • المرحلة الثانية: (بالإنجليزية: Catagen Phase): وهي المرحلة الانتقالية حيث يتوقف نمو الشعر ولكنه لا يتساقط، وتبقى حوالي 4-6 أسابيع.
  • المرحلة الثالثة (بالإنجليزية: Telogen Phase): وهي مرحلة الراحة عندما يبدأ تساقط الشعر وتستمر حوالي 2-3 أشهر.

وتشمل أسباب توقف نمو الشعر أو أن الشعر لا يطول ما يلي:

ينصح بمراجعة الطبيب المختص واتباع التعليمات والنصائح التالية:

  • تجربة عمل مساج لفروة الرأس، من أجل تحسين الدورة الدموية لبصيلات الشعر.
  • تجربة استخدام الألوفيرا للشعر وفروة الرأس.
  • تجربة زيت اكليل الجبل حيث يحفز نمو شعر جديد خاصة في حالات الثعلبة.
  • استشارة الطبيب حول استخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على البيوتين بعد إجراء الفحوصات اللازمة.
  • استشارة الطبيب حول استخدام مينوكسيديل، حيث يعمل على توسعة الأوعية الدموية وزيادة تدفق الدم نحو بصيلات الشعر.
  • اتباع نظام غذائي صحي يشمل على البيض، والسمك، والتوت، والسبانخ وغيرها.

وأما بالنسبة لجفاف الشعر ينصح باتباع النصائح التالية:

  • تجنب غسل الشعر بشكل يومي.
  • تجنب استخدام منتجات الشعر التي لا تناسب نوع الشعر.
  • تجنب الإكثار من استخدام مجففات الشعر.
  • استخدام بلسم مناسب للشعر بعد كل مرة يتم فيها غسل الشعر.
  • استخدام منتجات تعمل على ترطيب الشعر.
  • العمل على قص أطراف الشعر بصورة دورية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تعاني بعض النساء من مشكلة توقف نمو الشعر أو نمو الشعر بمعدلات بطيئية لأسباب مختلفة، وقبل تحديد أسباب توقف نمو الشعر أو أن الشهر لا يطول يجب ذكر مراحل نمو الشعر والتي تشمل:

  • طور النمو (بالإنجليزية: Anagen Phase): وهي المرحلة النشطة من نمو الشعر والتي تستمر 2-8 سنوات، وتبقى النساء الحوامل في هذه المرحلة طوال فترة الحمل.
  • المرحلة الثانية: (بالإنجليزية: Catagen Phase): وهي المرحلة الانتقالية حيث يتوقف نمو الشعر ولكنه لا يتساقط، وتبقى حوالي 4-6 أسابيع.
  • المرحلة الثالثة (بالإنجليزية: Telogen Phase): وهي مرحلة الراحة عندما يبدأ تساقط الشعر وتستمر حوالي 2-3 أشهر.

وتشمل أسباب توقف نمو الشعر أو أن الشعر لا يطول ما يلي:

ينصح بمراجعة الطبيب المختص واتباع التعليمات والنصائح التالية:

  • تجربة عمل مساج لفروة الرأس، من أجل تحسين الدورة الدموية لبصيلات الشعر.
  • تجربة استخدام الألوفيرا للشعر وفروة الرأس.
  • تجربة زيت اكليل الجبل حيث يحفز نمو شعر جديد خاصة في حالات الثعلبة.
  • استشارة الطبيب حول استخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على البيوتين بعد إجراء الفحوصات اللازمة.
  • استشارة الطبيب حول استخدام مينوكسيديل، حيث يعمل على توسعة الأوعية الدموية وزيادة تدفق الدم نحو بصيلات الشعر.
  • اتباع نظام غذائي صحي يشمل على البيض، والسمك، والتوت، والسبانخ وغيرها.

وأما بالنسبة لجفاف الشعر ينصح باتباع النصائح التالية:

  • تجنب غسل الشعر بشكل يومي.
  • تجنب استخدام منتجات الشعر التي لا تناسب نوع الشعر.
  • تجنب الإكثار من استخدام مجففات الشعر.
  • استخدام بلسم مناسب للشعر بعد كل مرة يتم فيها غسل الشعر.
  • استخدام منتجات تعمل على ترطيب الشعر.
  • العمل على قص أطراف الشعر بصورة دورية.

للمزيد:

الدكتور محمد محمد سعيد شافعي
الجلدية والتناسلية
امنعي السشوار نهائيا لمده 3 اشهر