كيف انني شفيت من الجرب علما انني استخدمت محلول البيريمثرين مدة يومين م

icon 7 أبريل 2015
كيف اعرف انني شفيت من الجرب علما انني استخدمت محلول البيريمثرين 5% مدة يومين متتاليين وبعدها كريم بيرميثرين 5% يوجد حكة خفيفة تأتي من وقت ل آخر وانا لا استخدم اي مضادات للهيست

إجابات الأطباء على السؤال

تحتاج آثار عدوى الجرب إلى فترة طويلة بعد العلاج حتى الزوال بشكل نهائي، لذلك كثيراً ما يسأل المصاب بالعدوى بعد الخضوع للعلاج حول كيف اعرف اني شفيت من الجرب، وللإجابة على هذا السؤال يجدر الذكر أن الأدوية المستخدمة في علاج الجرب فعالة جداً في القضاء على العدوى خلال مدة قصيرة، ولكن قد تستمر الحكة والآفات الجلدية عدة أيام بعد العلاج نتيجة استمرار تواجد فضلات وبيوض السوس المسبب للعدوى في طبقات الجلد العميقة، ويحتاج زوال هذه الآثار عدة أسابيع أو حتى عدة أشهر في بعض الحالات حتى يقوم الجسم بتجديد كامل طبقات الجلد المتأثرة، لذلك قد يصعب على الشخص تمييز الدخول في فترة التعافي في بعض الحالات، وأبين لك في ما يأتي مجموعة من العلامات والأعراض التي تستدعي مراجعة الطبيب مرة أخرى بعد الخضوع لعلاج الجرب:

  • ظهور مناطق جديدة من الطفح الجلدي بعد انتهاء مدة العلاج.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم عن 38 درجة مئوية.
  • المعاناة من ألم أو التهاب في الحلق.
  • ظهور علامات قد تدل على تعرض بعض التقرحات الجلدية للعدوى مثل خروج سائل قيحي، والألم، والانتفاخ والاحمرار.

بالإضافة إلى الحكة التي قد تستمر بعد علاج الجرب لعدة أيام كما ذكرنا فإن الحكة تعد من الآثار الجانبية الشائعة لاستخدام دواء بيرميثرين 5%، ومن العلامات التي يمكن الاستدلال بها لضرورة إعادة العلاج هي رؤية سوس حي على الجلد بعد 14 يوم أو أكثر من الخضوع للعلاج، وأود الإشارة إلى ضرورة تغطية جميع أجزاء الجلد باستخدام كريم بيرميثرين حتى طيات الجلد غير الظاهرة للتأكد من وصول الدواء إلى كافة مناطق الجلد التي قد تكون مصابة بالعدوى مع تجب مناطق الجلد المفتوحة مثل الأذنين، والأنف، وحول العينين أو فتحات الأعضاء التناسلية، ويجب ترك الكريم على الجلد مدة كافية تتراوح بين 8-14 ساعة قبل غسله بشكل جيد بالاستحمام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحتاج آثار عدوى الجرب إلى فترة طويلة بعد العلاج حتى الزوال بشكل نهائي، لذلك كثيراً ما يسأل المصاب بالعدوى بعد الخضوع للعلاج حول كيف اعرف اني شفيت من الجرب، وللإجابة على هذا السؤال يجدر الذكر أن الأدوية المستخدمة في علاج الجرب فعالة جداً في القضاء على العدوى خلال مدة قصيرة، ولكن قد تستمر الحكة والآفات الجلدية عدة أيام بعد العلاج نتيجة استمرار تواجد فضلات وبيوض السوس المسبب للعدوى في طبقات الجلد العميقة، ويحتاج زوال هذه الآثار عدة أسابيع أو حتى عدة أشهر في بعض الحالات حتى يقوم الجسم بتجديد كامل طبقات الجلد المتأثرة، لذلك قد يصعب على الشخص تمييز الدخول في فترة التعافي في بعض الحالات، وأبين لك في ما يأتي مجموعة من العلامات والأعراض التي تستدعي مراجعة الطبيب مرة أخرى بعد الخضوع لعلاج الجرب:

  • ظهور مناطق جديدة من الطفح الجلدي بعد انتهاء مدة العلاج.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم عن 38 درجة مئوية.
  • المعاناة من ألم أو التهاب في الحلق.
  • ظهور علامات قد تدل على تعرض بعض التقرحات الجلدية للعدوى مثل خروج سائل قيحي، والألم، والانتفاخ والاحمرار.

بالإضافة إلى الحكة التي قد تستمر بعد علاج الجرب لعدة أيام كما ذكرنا فإن الحكة تعد من الآثار الجانبية الشائعة لاستخدام دواء بيرميثرين 5%، ومن العلامات التي يمكن الاستدلال بها لضرورة إعادة العلاج هي رؤية سوس حي على الجلد بعد 14 يوم أو أكثر من الخضوع للعلاج، وأود الإشارة إلى ضرورة تغطية جميع أجزاء الجلد باستخدام كريم بيرميثرين حتى طيات الجلد غير الظاهرة للتأكد من وصول الدواء إلى كافة مناطق الجلد التي قد تكون مصابة بالعدوى مع تجب مناطق الجلد المفتوحة مثل الأذنين، والأنف، وحول العينين أو فتحات الأعضاء التناسلية، ويجب ترك الكريم على الجلد مدة كافية تتراوح بين 8-14 ساعة قبل غسله بشكل جيد بالاستحمام.

للمزيد:

الدكتورة زينب البنا
الجلدية والتناسلية
من الافضل اعادة الدهن مرة اخرى بفاصل اسبوع عن المره الاولى وحتى بعد الشفاء من الجرب ممكن ان تستمر الحكة لعدة ايام بعد العلاج

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا ايضا استعمل دواء بيثرمين لمدة ٣ اسابيع ولم اشف

icon 2 يوليو 2020
زائر زائر

انا لدي جرب استعملت دواء بيثرمين لمدة اسبوعين كل يوم كنت ادهن الجسم والصبح استحم ولم اشف ولدي حكة ليش كقبل ولكن لازال لدي كيف اعرف اني شفيت ارجو الرد

icon 2 يوليو 2020
زائر زائر

هل يستطيع مريض الجرب ممارسة الجنس مع زوجته بعد مرور شهر كامل على العلاج

icon 17 ديسمبر 2020
ضياء  اليمني ضياء اليمني

انا مصاب بمرض الجرب واستعمل علاج بيرميثرين ولكن يوجود تقرحات وجروح على يدي وفي العضو الذكري وتسبب هيجان والم وخروج الدم منها هل علاج بيرميثرين يعالجها

icon 18 أغسطس 2023
زائر زائر

انا استخدمت علاج إيفرزين دهان وأقراص وكريم ميكسدرم وعندي حكه شديده واخمرار بسيط اعرف ازاي اني شفيت

icon 4 يناير 2024