ماهو علاج الأكزيما ؟ و هل يوجد حل طبيعي لعلاجه ؟ و هل هو مرض مزمن ؟

icon 15 أبريل 2015
ماهو علاج الأكزيما ؟ و هل يوجد حل طبيعي لعلاجه ؟ و هل هو مرض مزمن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
لاكزيما هي مرض مناعي وراثي قد تبدأ منذ الصغر ومع تقدم العمر تصبح محدودة في اماكن معينه اهمها اليدين كما يمكن للاكزيما ان تظهر مع تقدم العمر في الكفين فقط وهي ما تعرف باكزيما ربات البيوت والتي تكون بسبب التعرض المتكرر للماء والمواد المهيجة مثل الصابون وادوات التنظيف لذا اخطوة الاولى في علاج الاكزيما هي الابتعاد عن المواد المهيجة قدر المستطاع والمحافظة على استعمال كريمات لترطيب الجلد باستمرار اما بالنسبة لعلاج الاكزيما فهو يتفاوت بحسب شدة المرض ولكن بشكل عام يفضل استعمال مرهم يحتوي على الكورتيزون ومضاد حيوي لحماية الجلد من اي التهابات ثانوية ممكن حصولها