ماهي فوائد واضرار كبسولات سيستنا l-cystine mg فقد وصفة لي طبيب لمعالجة تساقط الشعر

icon 19 يناير 2014
ماهي فوائد واضرار كبسولات سيستنا l-cystine mg فقد وصفة لي طبيب لمعالجة تساقط الشعر

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي كبسولات سيستنا على المادة الفعالة L-cysteine بتركيز 500 مغ، وإن فوائد L-cysteine عديدة، حيث يعتبر السيستين أحد الأحماض الأمينية التي تحتوي على الكبريت والموجودة بشكل طبيعي في جسم الإنسان وفي الأطعمة الغنية بالبروتينات وبعض المكملات الغذائية. وتستخدم كبسولات سيستينا بشكل عام في حالات المشاكل التي تصيب الأظافر وهشاشة أو تقصف الشعر، ويفضل أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب المختص، ويكون ذلك عن طريق ما يلي:

  • توفير الأحماض الأمينية الضرورية لعملية التمثيل الغذائي.
  • زيادة تصنيع الكيراتين، وهو البروتين الرئيسي الذي يوجد في كل من الشعر والأظافر.
  • تكوين رابطة ثنائية في الجسم والتي ترتبط مع الكيراتين في الشعر مما يساهم في منع تساقط الشعر والحفاظ على رطوبة الشعر ومنع جفافه، والحفاظ على صحة الشعر.
  • منح القوة لبصيلة الشعر من أجل منع التساقط، والحفاظ على كثافة الشعر.

ومن الأضرار والآثار الجانبية لمركب L-Cysteine ما يلي:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإمساك والإسهال.
  • الطفح الجلدي.
  • الحمى.
  • الصداع.
  • النعاس.
  • الانخفاض في ضغط الدم.

ينصح بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المختص والمتابعة معه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي كبسولات سيستنا على المادة الفعالة L-cysteine بتركيز 500 مغ، وإن فوائد L-cysteine عديدة، حيث يعتبر السيستين أحد الأحماض الأمينية التي تحتوي على الكبريت والموجودة بشكل طبيعي في جسم الإنسان وفي الأطعمة الغنية بالبروتينات وبعض المكملات الغذائية. وتستخدم كبسولات سيستينا بشكل عام في حالات المشاكل التي تصيب الأظافر وهشاشة أو تقصف الشعر، ويفضل أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب المختص، ويكون ذلك عن طريق ما يلي:

  • توفير الأحماض الأمينية الضرورية لعملية التمثيل الغذائي.
  • زيادة تصنيع الكيراتين، وهو البروتين الرئيسي الذي يوجد في كل من الشعر والأظافر.
  • تكوين رابطة ثنائية في الجسم والتي ترتبط مع الكيراتين في الشعر مما يساهم في منع تساقط الشعر والحفاظ على رطوبة الشعر ومنع جفافه، والحفاظ على صحة الشعر.
  • منح القوة لبصيلة الشعر من أجل منع التساقط، والحفاظ على كثافة الشعر.

ومن الأضرار والآثار الجانبية لمركب L-Cysteine ما يلي:

  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإمساك والإسهال.
  • الطفح الجلدي.
  • الحمى.
  • الصداع.
  • النعاس.
  • الانخفاض في ضغط الدم.

ينصح بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المختص والمتابعة معه.

للمزيد:

الصيدلانية ايناس القدومي
صيدلاني
هو عبارة عن حمض اميني مهم للوظائف الحيوية المتعددة للجسم , و يتوافر على شكل مكمل غذائي , يمكنك استخدامه كما وصفه طبيبك، و له اعراض جانبية بسيطة تشمل صداع و اضطراب الجهاز الهضمي(الم المعدة ,غثيان ,قيء , اسهال) و تناوله مع كمية وافرة من الماء يقلل من هذه الاعراض . السبب الرئيس لتساقط الشعر هو سوء التغذية، ونقص الفيتامينات والحديد والحمض الأميني لآبسين الذي يغذي بصيلة الشعر, و هنالك عوامل اخرى مثل العوامل الوراثية، حيث تلعب الجينات دوراً مهماً في توريث الصلع , المواد الكيميائية، وخاصة المتواجدة في الشامبوهات والصبغات و الحالة النفسية ايضا قد تسبب تساقط الشعر والأمراض وبعض الأدوية . العلاج يكون بعلاج السبب و أفضل طريقة تقوية البصيلات هي الغذاء الجيد الغني بالخضار والفواكه والحديد، الاعتناء بالشعر وتنظيفه من الدهون ,عمل تدليك لفروة الرأس عدة مرات يومياً و عدم استعمال المواد الكيميائية في غسيل، أو تنظيف الشعر وعدم تجفيفه بالكهرباء

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لم اسأل طبيبي عن الدواء ولكن اريد شراءه بنفسي واريد ان اعرف ماهي فواءده ومضاره

icon 19 ديسمبر 2020
مروى  مروى مروى مروى

دواء جدا لكن جعل الدورة الشهرية متأخرة عندي مع العلم عزباء

icon 31 يوليو 2022