مامعنى كلمه eclia عندما قمت بتحليل الايدز كان مكتوب تحت كلمة Method كلمة Eclia اريد اعرف ماهذا الجهاز وهل هو جيد ام لا وما مدى فعاليته فى التشخيص

icon 18 يونيو 2019
مامعنى كلمه eclia عندما قمت بتحليل الايدز كان مكتوب تحت كلمة Method كلمة Eclia اريد اعرف ماهذا الجهاز وهل هو جيد ام لا وما مدى فعاليته فى التشخيص

إجابات الأطباء على السؤال

يشير فحص eclia إلى Electrochemiluminescence Immunoassay، وهو أحد التقنيات المخبرية المتعددة التي تستخدم للكشف عن وجود الأجسام المضادة لفيروس نقص المناعة البشرية (بالإنجليزية: Human Immunodeficiency Virus) واختصاراً HIV. ويكشف فحص eclia ما يلي:

  • مستضد HIV p24.
  • الأجسام المضادة لـ HIV-1 (المجموعة M والمجموعة O).
  • الأجسام المضادة لـ HIV-2.

وتجدر الإشارة إلى أن نتيجة فحص eclia تكون إيجابية في حال ظهور أي من العناصر أعلاه، وعند مقارنة eclia فحص مع ELISA فقد تبين أن فحص eclia ذات نتائج أكثر دقة وتحديداً في اكتشاف الأجسام المضادة أو مستضد فيروس نقص المناعة البشرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشير فحص eclia إلى Electrochemiluminescence Immunoassay، وهو أحد التقنيات المخبرية المتعددة التي تستخدم للكشف عن وجود الأجسام المضادة لفيروس نقص المناعة البشرية (بالإنجليزية: Human Immunodeficiency Virus) واختصاراً HIV. ويكشف فحص eclia ما يلي:

  • مستضد HIV p24.
  • الأجسام المضادة لـ HIV-1 (المجموعة M والمجموعة O).
  • الأجسام المضادة لـ HIV-2.

وتجدر الإشارة إلى أن نتيجة فحص eclia تكون إيجابية في حال ظهور أي من العناصر أعلاه، وعند مقارنة eclia فحص مع ELISA فقد تبين أن فحص eclia ذات نتائج أكثر دقة وتحديداً في اكتشاف الأجسام المضادة أو مستضد فيروس نقص المناعة البشرية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ECLIA لتقف على Immunoassay Electrochemiluminescence تعد ELISA و ECLIA من الجيل الثالث للبحث عن الأجسام المضادة لفيروس نقص المناعة البشرية ، التي تم تشكيلها في الدورة الدموية ما بين شهر إلى 3 أشهر. يعطي كلا الاختبارين نتيجة دقيقة إذا كانت الأجسام المضادة موجودة في المصل. اختبارات الجيل الرابع هي للبحث عن المستضد الفيروسي p24 والأجسام المضادة. . اقتراح تعريف جديد. يظهر هذا التعريف في كثير من الأحيان إلى حد ما ويوجد في فئات مكتشف الاختصارات التالية: العلوم والطب والهندسة ، إلخ.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم سؤالي للدكتور عبدالعزيز ECLIA جيل رابع ولا تالت

icon 26 أكتوبر 2021
ايهاب  بويحيى ايهاب بويحيى

عملت hiv ١&٢ ECLIA بعد 74 من العلاقة وكانت النتيجة نيجتف هل هذا كافي وقطعي

icon 5 يناير 2024