هل منشطات المبايض تجعل المبايض تخرج البويضة قبل ايام التبويض اي ما هي

icon 11 يناير 2011
هل منشطات المبايض تجعل المبايض تخرج البويضة قبل ايام التبويض اي 14-15 ما هي ايام التبويض اذا كانت اخردورة1-1-2011 مدتها 5 ايام

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن أيام التبويض بعد استخدام منشطات المبايض تعتمد على موعد البدء والانتهاء من استخدام الحبوب، فقد يطلب الطبيب البدء باستخدام الحبوب المنشطة للمبايض بين الأيام 3-7 من الدورة الشهرية، وفي هذه الحالة فإن الموعد المتوقع للتبويض يكون في الفترة بين اليوم 14-17 من الدورة.

أما في حال تناول حبوب تنشيط المبايض بين الأيام 5-9 من الدورة فإن الوقت المتوقع للتبويض يكون بين اليوم 16-19 من الدورة، مع إمكانية حدوث بعض التغيرات في موعد التبويض بناءً على عوامل أخرى، لذلك يجب الالتزام بتعليمات الطبيب حول الوقت المناسب للجماع بعد تنشيط المبايض.

أما بالنسبة لسؤالك حول أيام التبويض في الحالات الطبيعية التي لا تستخدم فيها منشطات المبايض، فإن التبويض يحدث عادة قبل 14 يوم من موعد نزول الدورة التالية، لذلك فإنه يعتمد على طول الدورة الشهرية وانتظامها، وعلى سبيل المثال في حال انتظام الدورة الشهرية وكانت 32 يوماً فإن التبويض غالباً يحدث في اليوم 16 من الدورة، مع إمكانية وجود اختلاف أيضاً بحسب حالة المرأة الصحية.

متى يبدأ التبويض بعد تكنوفيولا؟

يحتوي دواء تكنوفيولا على المادة الفعالة الكلوميفين (بالإنجليزية: Clomifene) وينطبق عليه الكلام المذكور سابقاً أن يوم التبويض يعتمد على موعد بدء استخدام الحبوب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن أيام التبويض بعد استخدام منشطات المبايض تعتمد على موعد البدء والانتهاء من استخدام الحبوب، فقد يطلب الطبيب البدء باستخدام الحبوب المنشطة للمبايض بين الأيام 3-7 من الدورة الشهرية، وفي هذه الحالة فإن الموعد المتوقع للتبويض يكون في الفترة بين اليوم 14-17 من الدورة.

أما في حال تناول حبوب تنشيط المبايض بين الأيام 5-9 من الدورة فإن الوقت المتوقع للتبويض يكون بين اليوم 16-19 من الدورة، مع إمكانية حدوث بعض التغيرات في موعد التبويض بناءً على عوامل أخرى، لذلك يجب الالتزام بتعليمات الطبيب حول الوقت المناسب للجماع بعد تنشيط المبايض.

أما بالنسبة لسؤالك حول أيام التبويض في الحالات الطبيعية التي لا تستخدم فيها منشطات المبايض، فإن التبويض يحدث عادة قبل 14 يوم من موعد نزول الدورة التالية، لذلك فإنه يعتمد على طول الدورة الشهرية وانتظامها، وعلى سبيل المثال في حال انتظام الدورة الشهرية وكانت 32 يوماً فإن التبويض غالباً يحدث في اليوم 16 من الدورة، مع إمكانية وجود اختلاف أيضاً بحسب حالة المرأة الصحية.

متى يبدأ التبويض بعد تكنوفيولا؟

يحتوي دواء تكنوفيولا على المادة الفعالة الكلوميفين (بالإنجليزية: Clomifene) وينطبق عليه الكلام المذكور سابقاً أن يوم التبويض يعتمد على موعد بدء استخدام الحبوب.

للمزيد:

طاقم الطبي
تحصل الاباضه في اليوم ال ١٤ من نزول الدوره او تقريبا" ب ١٠-١٤ يوم قبل نزول الدوره القادمه. فاذا كانت دورتك منتظمه كل تقريباً-28-30 يوم ، فان افضل ايام لحصول الحمل هي يوم ١٠،١٢،١٤،١٦ من بدايه الدوره. اما بالنسبه الى منشطات الاباضه فعليك اخذها بوصفه من طبيبك النسائيه وباشراف من الطبيب لمراقبه الاستجابه لديك وايام الاباضه المتوقعه.

تعليقات الزائرين

حنان عسيري حنان عسيري

اخذت منشطات حمل من دكتور واليوم الخامس عشر بعد الدوره هل ممكن ان يكون تبويضي متأخر ؟ لان الفرق بين الدورتين ممكن 35 يوم

icon 16 أكتوبر 2020
زائر زائر

هل المنشطات تقدم ايام التبويض ؟ يعني لو دورتى كل ٣٠ يوم هل لو خدت منشط ايام التبويض هتتقدم؟

icon 23 فبراير 2021
Haya Jolia Haya Jolia

الدوره جاتلي يوم الشهر ده يوم 7/12وخلصت يوم 11/12 وجاتلي الدوره امبارح نفس الشهر ايه سبب أن تيجي مرتين في الشهر وكده غير منتظمه و لا دي هرمونات وينفع اخد منشطات التبويض فتره الدوره ولا كده مش هيحصل حمل ارجو الرد بليز

icon 27 ديسمبر 2022
روميساء سيم روميساء سيم

اخطأت و أخذت قرص اضافي عوض اخذ 5 حبات منشطات أخذت 6 ماهي الأعراض الجانبية لذلك

icon 9 نوفمبر 2023