انا ضرب راسي بالجدار واحس بصداع في راسي وفي عيوني ودوخه وكان الضرب ورّم اروح للمستشفى اكشف و اسوي اشعه ولا عادي فتره وتروح وعادي اخذ للصداع هذا حبوب اي بروفين (عمري١٦)

icon 16 ديسمبر 2014
انا ضرب راسي بالجدار واحس بصداع في راسي وفي عيوني ودوخه وكان الضرب ورّم اروح للمستشفى اكشف و اسوي اشعه ولا عادي فتره وتروح وعادي اخذ للصداع هذا حبوب اي بروفين (عمري١٦)

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل الكثير عن هل من الضروري مراجعة المستشفى في حال اتخبط في رأسي وعندي صداع، ولكن يجب العلم أنه عند التعرض لضربة ما على الرأس فإن احتمالية حدوث ارتجاج الدماغ واردة خصوصاً في حال كانت الضربة قوية بما يكفي لإحداث اضطراب في وظائف الدماغ.

في كثير من الأحيان قد لا تظهر الأعراض وعندها لا يشك الشخص بوجود مشكلة ما، لكن في هذه الحالة وجب التنويه بضرورة مراقبة الأعراض في الساعات المقبلة من الإصابة، حيث تتراوح الأعراض من الصداع، والدوخة، أو الغثيان إلى الشعور بالارتباك أو فقدان الوعي.

على الرغم من أن الدماغ في مرحلة الشباب يكون أكثر سرعة في عملية الشفاء، إلا أنه يكون أكثر حساسية للضربات. مع تقدم العمر يعتقد بأن الدماغ يمكنه تحمل المزيد من القوة.

عند قول أحدهم بأنه اتخبط في رأسي وعندي صداع، فإن التعرض لضربة في الرأس يمكن أن يؤدي لحدوث نزيف الأورام الدموية فوق الجافية وتحت الجافية في الدماغ؛ وهذا يعني وجود تجمع دموي كافي للضغط على مكان ما في الدماغ.

ونظراً لأن الدماغ محصور داخل الجمجمة، فإن النزيف يمكن أن يجبر أجزاء مهمة من الدماغ مثل الأجزاء المتحكمة في التنفس، وضربات القلب على التوقف عن العمل.

لذا ينصح دائماً لتجنب ما سبق ذكره مراجعة المستشفى وإجراء الفحوصات اللازمة من ضمنها التصوير المقطعي المحوسب. وذلك على الرغم من أن هناك فرصة ضئيلة بنسبة 1:1000 لحدوث نزيف دماغي إلا أنه لا يمكن نفي الخطر.

يوصى بمراجعة الطبيب ومراقبة الأعراض في الساعات المقبلة في حال ظهور الأعراض التالية:

  • دوخة.
  • الشعور بالضباب.
  • الحساسية للضوء.
  • حساسية الضوضاء.
  • صداع الراس.
  • ضغط الرأس.
  • صعوبة في التركيز أو التذكر.

لكن عند ظهور الأعراض الخطيرة التالية يجب مراجعة الطبيب فوراً:

  • فقدان الوعي ولو لفترة قصيرة.
  • فقدان الذاكرة.
  • الشعور بالدوار أو الارتباك.
  • حدوث نوبة.
  • انخفاض في مستوى الحالة العقلية أو الوظيفة العصبية.
  • خدر أو وخز.
  • تفاقم الصداع.
  • فقدان الوعي لفترات طويلة.
  • التقيؤ.
  • ألم شديد في الرقبة.
  • فقدان البصر.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتسائل الكثير عن هل من الضروري مراجعة المستشفى في حال اتخبط في رأسي وعندي صداع، ولكن يجب العلم أنه عند التعرض لضربة ما على الرأس فإن احتمالية حدوث ارتجاج الدماغ واردة خصوصاً في حال كانت الضربة قوية بما يكفي لإحداث اضطراب في وظائف الدماغ.

في كثير من الأحيان قد لا تظهر الأعراض وعندها لا يشك الشخص بوجود مشكلة ما، لكن في هذه الحالة وجب التنويه بضرورة مراقبة الأعراض في الساعات المقبلة من الإصابة، حيث تتراوح الأعراض من الصداع، والدوخة، أو الغثيان إلى الشعور بالارتباك أو فقدان الوعي.

على الرغم من أن الدماغ في مرحلة الشباب يكون أكثر سرعة في عملية الشفاء، إلا أنه يكون أكثر حساسية للضربات. مع تقدم العمر يعتقد بأن الدماغ يمكنه تحمل المزيد من القوة.

عند قول أحدهم بأنه اتخبط في رأسي وعندي صداع، فإن التعرض لضربة في الرأس يمكن أن يؤدي لحدوث نزيف الأورام الدموية فوق الجافية وتحت الجافية في الدماغ؛ وهذا يعني وجود تجمع دموي كافي للضغط على مكان ما في الدماغ.

ونظراً لأن الدماغ محصور داخل الجمجمة، فإن النزيف يمكن أن يجبر أجزاء مهمة من الدماغ مثل الأجزاء المتحكمة في التنفس، وضربات القلب على التوقف عن العمل.

لذا ينصح دائماً لتجنب ما سبق ذكره مراجعة المستشفى وإجراء الفحوصات اللازمة من ضمنها التصوير المقطعي المحوسب. وذلك على الرغم من أن هناك فرصة ضئيلة بنسبة 1:1000 لحدوث نزيف دماغي إلا أنه لا يمكن نفي الخطر.

يوصى بمراجعة الطبيب ومراقبة الأعراض في الساعات المقبلة في حال ظهور الأعراض التالية:

  • دوخة.
  • الشعور بالضباب.
  • الحساسية للضوء.
  • حساسية الضوضاء.
  • صداع الراس.
  • ضغط الرأس.
  • صعوبة في التركيز أو التذكر.

لكن عند ظهور الأعراض الخطيرة التالية يجب مراجعة الطبيب فوراً:

  • فقدان الوعي ولو لفترة قصيرة.
  • فقدان الذاكرة.
  • الشعور بالدوار أو الارتباك.
  • حدوث نوبة.
  • انخفاض في مستوى الحالة العقلية أو الوظيفة العصبية.
  • خدر أو وخز.
  • تفاقم الصداع.
  • فقدان الوعي لفترات طويلة.
  • التقيؤ.
  • ألم شديد في الرقبة.
  • فقدان البصر.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
ننصحك بقياس ضغط الدم مع عمل اشعة رنين مغناطيسى على المخ وابلغنا بالنتائج على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى للتشخيص النهائى لحالنك ووصف العلاج المناسب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا في عمري 22 تعرضت لظربة على رأسي قوية بحيث شعرت في نفس اللحظة نزول شيء داخل رأسي يحرقني جدا مع عدم القدرة على الرؤيا لثواني، ماتفسير هذه الأعراض ماذا ممكن ان يكون وهل يجب زيارة الطبيب

icon 17 ديسمبر 2022