تقرير الرنين المغناطيسي AXIAl T T FLAIR and DW CORONAL AND SAGITTAl T

icon 5 أكتوبر 2015
تقرير الرنين المغناطيسي AXIAl T1, T2 , FLAIR and DW CORONAL AND SAGITTAl T2

إجابات الأطباء على السؤال

التصوير بالرنين المغناطيسي هو أحد الإشعات الأكثر استخداماً في طب وجراحة الأعصاب، ويوفر تفاصيل مهمة عن الدماغ والحبل الشوكي والأوعية الدموية، ويستخدم التصوير بالرنين المغناطيسي لتشخيص مجموعة متنوعة من الأمراض المختلفة منها:

يتميز التصوير بالرنين المغناطيسي بتصوير تشريح الدماغ في ثلاث مستويات هي:

  • المحوري axial.
  • السهمي sagittal.
  • الإكليلي coronal.

يعتمد التصوير بالرنين المغناطيسي على استخدام مجال مغناطيسي خارجي الذي عادة ما يكون موجه بشكل عشوائي داخل نوى الماء للأنسجة التي يتم فحصها.

تعد T1 و T2 معايير فيزيائية تحدد معدل عودة البروتونات المثارة إلى التوازن في المجال المغناطيسي المستخدم، كما يستخدم مقطع AXIAL FLAIR لرؤية سائل النخاع الشوكي CSF الطبيعي.

تعني t2 flair بالعربي تصوير عن طريق خفض مستوى الأشعة الصادرة من جهاز التصوير المغناطيسي حتى يظهر سائل النخاع الشوكي باللون الأسود، وبالتالي اكتشاف وجود أي إصابة بجوار البطين المخي لا يمكن رؤيتها في المقاطع المحورية الأساسية.

موانع التصوير بالرنين المغناطيسي:

  • الحمل.
  • وجود قطعة من المعدن في الجسم مثل وجود شظية سابقة أو رصاصة.
  • وجود أجهزة معدنية أو إلكترونية طبية مثل منظم ضربات القلب أو مفصل اصطناعي معدني.

التقرير السابق لا يحتوي على معلومات واضحة عن حالة المريض، فقط ذُكر فيه أسماء مقاطع التصوير بالرنين المغناطيسي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

التصوير بالرنين المغناطيسي هو أحد الإشعات الأكثر استخداماً في طب وجراحة الأعصاب، ويوفر تفاصيل مهمة عن الدماغ والحبل الشوكي والأوعية الدموية، ويستخدم التصوير بالرنين المغناطيسي لتشخيص مجموعة متنوعة من الأمراض المختلفة منها:

يتميز التصوير بالرنين المغناطيسي بتصوير تشريح الدماغ في ثلاث مستويات هي:

  • المحوري axial.
  • السهمي sagittal.
  • الإكليلي coronal.

يعتمد التصوير بالرنين المغناطيسي على استخدام مجال مغناطيسي خارجي الذي عادة ما يكون موجه بشكل عشوائي داخل نوى الماء للأنسجة التي يتم فحصها.

تعد T1 و T2 معايير فيزيائية تحدد معدل عودة البروتونات المثارة إلى التوازن في المجال المغناطيسي المستخدم، كما يستخدم مقطع AXIAL FLAIR لرؤية سائل النخاع الشوكي CSF الطبيعي.

تعني t2 flair بالعربي تصوير عن طريق خفض مستوى الأشعة الصادرة من جهاز التصوير المغناطيسي حتى يظهر سائل النخاع الشوكي باللون الأسود، وبالتالي اكتشاف وجود أي إصابة بجوار البطين المخي لا يمكن رؤيتها في المقاطع المحورية الأساسية.

موانع التصوير بالرنين المغناطيسي:

  • الحمل.
  • وجود قطعة من المعدن في الجسم مثل وجود شظية سابقة أو رصاصة.
  • وجود أجهزة معدنية أو إلكترونية طبية مثل منظم ضربات القلب أو مفصل اصطناعي معدني.

التقرير السابق لا يحتوي على معلومات واضحة عن حالة المريض، فقط ذُكر فيه أسماء مقاطع التصوير بالرنين المغناطيسي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
التقرير ليس كاملا ننصحك برفع صورة التقرير على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى

تعليقات الزائرين

M M

مرحبا ابني عمره ٥ سنين صار مرتين عامل التهاب بنكرياس عملتلو رنين مغناطيسي بين في عنا شي ع البنكرياس بس ما بين اذا كتلة او تشوه خلقي عملت فحص التعرق عطتتي نتيجة ٥٠ السكري عم يلعب عندو الانسولين ايام بيوصل ١٩.٩٤ مرة بيكون ١.٥٠ ف شو بعمل بهيك حال

icon 31 أكتوبر 2022