ما هي اهم اسباب الصداع

icon 25 يونيو 2014
ما هو سبب الصداع في الراس من الخلف وما هي أسباب الصداع الشائعة؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من المشاكل التي تسبب صداع خلف الرأس، وقد يقتصر السبب على اتخاذ وضعية غير صحية، ومن أسباب صداع خلف الرأس:

  • التهاب المفاصل، الذي يسبب التهاب مفاصل الرقبة، ويزداد الألم والصداع مع الحركة.
  • وضعية الجلوس أو النوم الخاطئة، نتيجة الضغط على الظهر، والرقبة، والأكتاف، ما يسبب الشعور بألم خلف الرأس.
  • القرص المنفتق، أو الانزلاق الغضروفي، وفي هذه الحالة يزداد الألم عند الاستلقاء.
  • صداع التوتر، مسبباً ألما في الجزء الأيمن وخلف الرأس.
  • صداع الشقيقة، أو الصداع النصفي، ويسبب ألماً في الجزء الأيسر وخلف الرأس.
  • الصداع العنقودي.
  • الألم العصبي الرقبي القذالي (بالإنجليزية: Occipital Neuralgia)، وهو صداع يبدأ من أسفل الرقبة ويمتد إلى خلف الرأس، مسبباً أعراض أخرى تشتمل على ألم خلف العينين، وإحساس بالطعن الحاد في العنق ومؤخرة الرأس، وحساسية للضوء، وألم عند تحريك الرقبة.

أما بالنسبة لأسباب صداع الرأس الشائعة فقد تتضمن الآتي:

  • المشاكل الصحية، مثل التهاب الجيوب الأنفية.
  • التوتر والإجهاد.
  • العوامل الوراثية مثل المسببة لصداع الشقيقة.
  • عند تناول الوجبات اليومية بانتظام.
  • قلة النوم وعدم الحصول على الراحة الكافية.
  • استخدام جهاز الحاسب لفترات طويلة أو الهاتف المحمول.
  • اضطرابات العمود الفقري في الرقبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من المشاكل التي تسبب صداع خلف الرأس، وقد يقتصر السبب على اتخاذ وضعية غير صحية، ومن أسباب صداع خلف الرأس:

  • التهاب المفاصل، الذي يسبب التهاب مفاصل الرقبة، ويزداد الألم والصداع مع الحركة.
  • وضعية الجلوس أو النوم الخاطئة، نتيجة الضغط على الظهر، والرقبة، والأكتاف، ما يسبب الشعور بألم خلف الرأس.
  • القرص المنفتق، أو الانزلاق الغضروفي، وفي هذه الحالة يزداد الألم عند الاستلقاء.
  • صداع التوتر، مسبباً ألما في الجزء الأيمن وخلف الرأس.
  • صداع الشقيقة، أو الصداع النصفي، ويسبب ألماً في الجزء الأيسر وخلف الرأس.
  • الصداع العنقودي.
  • الألم العصبي الرقبي القذالي (بالإنجليزية: Occipital Neuralgia)، وهو صداع يبدأ من أسفل الرقبة ويمتد إلى خلف الرأس، مسبباً أعراض أخرى تشتمل على ألم خلف العينين، وإحساس بالطعن الحاد في العنق ومؤخرة الرأس، وحساسية للضوء، وألم عند تحريك الرقبة.

أما بالنسبة لأسباب صداع الرأس الشائعة فقد تتضمن الآتي:

  • المشاكل الصحية، مثل التهاب الجيوب الأنفية.
  • التوتر والإجهاد.
  • العوامل الوراثية مثل المسببة لصداع الشقيقة.
  • عند تناول الوجبات اليومية بانتظام.
  • قلة النوم وعدم الحصول على الراحة الكافية.
  • استخدام جهاز الحاسب لفترات طويلة أو الهاتف المحمول.
  • اضطرابات العمود الفقري في الرقبة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

وسن سجاد وسن سجاد

امي عمرها 55 سنه ولديها ارتفاع بالكلسترول الكلي فقط مع العلم ان نسبة ldl وhdlوالدهون الثلاثية طبيعية نسبة الكلسترول الكلي 256 وهي وزنها 63 وطولها 158 وليس لديها سكر او ضغط

icon 4 أبريل 2021
زائر زائر

ماهو سبب الصداع وألم في العينين وألم الأذنين ووجع الأسنان ماهي هذه الأعراض وعلى ما تخبرك

icon 18 نوفمبر 2021