ما الوقت يسغرقه مريض السكري لكي يشفا من مرض اعتلال الاعصاب الا طراف رغ

icon 3 مايو 2010
ما الوقت الذي يسغرقه مريض السكري لكي يشفا من مرض اعتلال الاعصاب الا طراف رغم انه ياخذ الدواء منذو اكثر من خمسة اشهر ولكن دون تحسن وتزداد حالته في التدهور وخاصة قدمه اليسرى وما هو هبوط القدم افيدوني افادكم الله

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اعتلال الاعصاب الطرفية لدى مرضى السكري يكون نتيجة لتراكم بعض المواد الناتجة عن تمثيل السكر في الدم في الاعصاب الطرفية للجسم مما يؤدي الى اعراض فقد الاحساس والشكوى من الام في الاطراف المصابة وقد ينتهي بضعف عام في وظيفة العضلات التي تغذيها الاعصاب الطرفية الى الان لايوجد حل او علاج مثبت للتخفيف من تدهور الاعصاب ولكن يجب على جميع مرضى السكري بنوعيه التقيد بالاتي 1- المحافظة على نظافة الاقدام وتفقدها بشكل دوري لانها تكون عرضة للاصابة بتقرحات والتهابات حادة قد تؤدي الى مضاعفات خطيرة , وبالاخص تفقد المنطقة الواقعة بين الاصابع ز 2- المحافظة على مستوى السكر في الدم عند مستوياته المقبولة حسب العمر والعلاج الموصوف ومتابعة ذلك عند الطبيب المعالج 3- ارتداء احذية وقفازات تمنع الرطوبة والتعرض للاصابة هبوط القدم حسب ما ذكر في السؤال هو اصابة الاعصاب التي تغذي مجموعة العضلات المسؤولة عن رفع اصابع وباطن القدم عن الارض مما يؤدي بالمريض الى المشي بطريقة تبدو وكأنه يجر قدمه على الارض .