ابن عمي جاله سرطان فعينه الشمال وشالها وركب عين زجاج هل يستطيع يزرع عين؟ أو حتي ينفع ياخد عيني؟

icon 9 يوليو 2015
ابن عمي جاله سرطان فعينه الشمال وشالها وركب عين زجاج هل يستطيع يزرع عين؟ أو حتي ينفع ياخد عيني؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر العين عضو معقد متصل بالدماغ بواسطة العصب البصري، حيث يرسل العصب البصري إشارات بصرية من العين إلى الدماغ تفسر على أنها صور. ويتكون نظام الرؤية من ثلاثة مكونات معقدة:

  • مقلة العين: حيث تقوم القرنية والعدسة على انحناء موجات الضوء وتركيزها على الأعصاب الحساسة للضوء من شبكية العين.
  • العصب البصري: حيث يتصل بالشبكية وينقل المعلومات البصرية إلى الدماغ.
  • القشرة البصرية: وهي حزم الدماغ من الأعصاب التي تترجم الإشارات البصرية إلى رؤية.

يعتبر العصب البصري الجزء الأساسي لحدوث عملية الرؤية، حيث يتكون من حوالي مليون من الألياف العصبية الدقيقة، ولا يمكن إعادة توصيل هذه الألياف بمجرد تعرضها لأي إصابة تؤدي إلى قطعها، وذلك لعدم مقدرة عصب العين على التجدد، ولكي تنجح عملية الزرعة يجب أن يتجدد العصب البصري في مكانين: العين المتبرع بها والشخص الذي يتلقى التبرع، وهذا شىء مستحيل. لذلك من الصعب إجراء زراعة العين بشكل كامل، حتى وإن تمكن الطبيب الجراح من إعادة العين إلى مكانها فهي عين شكلية لا تقوم بأي وظيفة لعدم قدرتها على إرسال الإشارات إلى الدماغ.

لحد هذه اللحظة هناك محاولات لزراعة العين بالكامل، لكنه لا يوجد طريقة واضحة لإمكانية فعل ذلك. المقصود بزراعة العين هو زراعة القرنية فقط وليست جميع أجزاء العين. إن القرنية هي الجزء الأمامي من مقلة العين وهي الجزء الأكثر شيوعاً للزراعة، وذلك لعدم احتوائها على الأوعية الدموية، بالتالي لا يوجد مشكلة في مطابقة فصائل الدم.

ومن الأجزاء الأخرى التي يمكن زراعتها في العين، ما يلي:

  • سطح العين؛ وذلك عن طريق استخدام جزء من المشيمة البشرية يتم التبرع بها بعد الولادة للمساعدة في التئام وتجديد أسطح العين بما في ذلك القرنية، والصلبة (بياض العين)، والملتحمة (السطح الخارجي للعين).
  • الرموش؛ يمكن زراعة رموش أخرى غير تلك التي تم فقدانها بسبب التعرض للإصابات، أوالحروق، ومشاكل الجفن الأخرى.
  • الجفون والقنوات الدمعية؛ تمكن علماء من زراعة الجفون والعيون الدمعية وذلك خلال عملية زراعة للوجه.

لذا ينصح بالتأكد من الطبيب المختص لمعرفة مدى نسبة نجاح هذه العملية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر العين عضو معقد متصل بالدماغ بواسطة العصب البصري، حيث يرسل العصب البصري إشارات بصرية من العين إلى الدماغ تفسر على أنها صور. ويتكون نظام الرؤية من ثلاثة مكونات معقدة:

  • مقلة العين: حيث تقوم القرنية والعدسة على انحناء موجات الضوء وتركيزها على الأعصاب الحساسة للضوء من شبكية العين.
  • العصب البصري: حيث يتصل بالشبكية وينقل المعلومات البصرية إلى الدماغ.
  • القشرة البصرية: وهي حزم الدماغ من الأعصاب التي تترجم الإشارات البصرية إلى رؤية.

يعتبر العصب البصري الجزء الأساسي لحدوث عملية الرؤية، حيث يتكون من حوالي مليون من الألياف العصبية الدقيقة، ولا يمكن إعادة توصيل هذه الألياف بمجرد تعرضها لأي إصابة تؤدي إلى قطعها، وذلك لعدم مقدرة عصب العين على التجدد، ولكي تنجح عملية الزرعة يجب أن يتجدد العصب البصري في مكانين: العين المتبرع بها والشخص الذي يتلقى التبرع، وهذا شىء مستحيل. لذلك من الصعب إجراء زراعة العين بشكل كامل، حتى وإن تمكن الطبيب الجراح من إعادة العين إلى مكانها فهي عين شكلية لا تقوم بأي وظيفة لعدم قدرتها على إرسال الإشارات إلى الدماغ.

لحد هذه اللحظة هناك محاولات لزراعة العين بالكامل، لكنه لا يوجد طريقة واضحة لإمكانية فعل ذلك. المقصود بزراعة العين هو زراعة القرنية فقط وليست جميع أجزاء العين. إن القرنية هي الجزء الأمامي من مقلة العين وهي الجزء الأكثر شيوعاً للزراعة، وذلك لعدم احتوائها على الأوعية الدموية، بالتالي لا يوجد مشكلة في مطابقة فصائل الدم.

ومن الأجزاء الأخرى التي يمكن زراعتها في العين، ما يلي:

  • سطح العين؛ وذلك عن طريق استخدام جزء من المشيمة البشرية يتم التبرع بها بعد الولادة للمساعدة في التئام وتجديد أسطح العين بما في ذلك القرنية، والصلبة (بياض العين)، والملتحمة (السطح الخارجي للعين).
  • الرموش؛ يمكن زراعة رموش أخرى غير تلك التي تم فقدانها بسبب التعرض للإصابات، أوالحروق، ومشاكل الجفن الأخرى.
  • الجفون والقنوات الدمعية؛ تمكن علماء من زراعة الجفون والعيون الدمعية وذلك خلال عملية زراعة للوجه.

لذا ينصح بالتأكد من الطبيب المختص لمعرفة مدى نسبة نجاح هذه العملية.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن هذا السؤال يستطيع الجواب عليه الطبيب المعالج والجراح الذي أجرى العملية الجراحية. لأن هناك الكثير من العوامل يجب البحث بها للتأكد إذا كان من الممكن إجراء زراعة لعين. لكني أستطيع القول أن الأمر ممكن وغير مستبعد.