ابي اكتشف مؤخرا سرطان بالكبد عمره ٧٠ يريد الطبيب عمل خزعه له لكن الدم

icon 12 أبريل 2015
السلام عليكم أبي اكتشف مؤخرا سرطان بالكبد عمره ٧٠سنه يريد الطبيب عمل خزعه له لكن الدم عنده متميع بنسبه واحد ونصف يأخد علاج البلازما ولكن الدم نفس النسبه أرجو اعلامي ما هو الحل

إجابات الأطباء على السؤال

د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
اوافق دكتور وائل حول عدم الحاجة الى الخزعة في الاورام الاولية لكن في حال الانتشار من مكان اخر فالخزعة ضرورية ان لم يمكن التشخيص بخزعة من مكان آخر كما انه تم وبنجاح عمل خزعة عن طريق الوريد في اكثر من مركز حول العالم لمرضى يعانون من زيادة قابلية النزف وهناك دراسات عديدة بهذا الشأن مع العلم ان خطر النزف موجود في كل الحالات لكنه اكثر مع زيادة سيولة الدم
الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
واذا كانت السيولة عالية ﻻ يمكن التدخل بأى طريقه كانت وأخذ عينه بدون أعراض جانبيه ونزف فأحذر
الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
اخى العزيز سرطان الكبد HCC اﻻشعة تشخص الورم بدون خزعة اعمل spiral CT وموجات صوتية فى مكان محترم ﻻن اﻻن ﻻ تؤخذ خزعة لورم الكبد اﻻولى اﻻ اذا كان فيه شك من أنه انتشار من مكان اخر
د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
هناك امكانية لعمل خزعة عن طريق الوريد وليس عن طريق الجلد كما في العادة . Transjugular liver biopsy يمكن استشارة طبيب اشعة تداخلية في هذا الشأن لأنه بدون معرفة نوع الخلايا لا يمكن اعطاء علاج