اجريت اختى استئصال لورم بالنخامية حجمة سم ولم يتم ازالتة بالكامل تبقى

icon 16 أكتوبر 2015
اجريت اختى استئصال لورم بالنخامية حجمة 3 سم منذ عام ولم يتم ازالتة بالكامل تبقى 1سم هل هذا خطر والدورة عندها منقطعة تماما وهى عندها24 عام فما الحل ومتى ستعود الغد لنشاطها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
اجراء صورة على الراس مرة ثانية حبذا بالرنين المغناطيسي و فحص هرمونات TSH, ACTH, LH, FSH, Estrogen, Cortison (saliva), Na Ca K
الدكتور اسامة الزعفراني
الاورام الحميدة و الخبيثة
إذا كان الورم الذي اسئصل في السابق حميدا فإنه لاتوجد خطورة على حياة اختك بإذن الله.. أما بالنسبة لموضوع عودة النشاط فإنه يعتمد على التقييم الحالي للحالة بمعنى ان يتم عمل تحاليل هرمونات وأشعة رنين مغناطيسي للغده وعلى اساسه يتم تحديد الأمر
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
تقوم الغدة النخامية الأمامية بإفراز الهرمونات المنبه للجريب (FSH) و هو هرمون في المبيض في المرأة و هذا الهرمون يؤدي إلى التبويض في النساء لإنتاج البويضة لتلقيحها. كما أنه يزيد من هرمون الاستروجين عند النساء. لذلك لمعرفة إذا كان هناك نقص بالهورمونات يجب إستشارة طبيب غدد. أما بالنسبة إذا كان من الخطر أنه قد تبقى 1 سم من الورم فلا أستطيع الحسم لأني لا أعرف إذا كان الورم حميداً أو خبيثاً.