اجريت استئصال للرحم والمبايض بسبب ارتفاع تحليل ca و كيسات علي المبيض ح

icon 23 مارس 2015
اجريت استئصال للرحم والمبايض بسبب ارتفاع تحليل ca 125 و كيسات علي المبيض حللت العينة sample endometrial hyperplasia هل ده معناة سرطان وهل احتاج الي كيماوي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
لا ليس سرطان وارتفاع المشعر الورمي الذي ذكرته عادي مع وجود هذه الحالة لانه يرتفع ببعض الافات السليمة اضافة لكونه مشعر ورمي. والترجمة ..تعني وجود فرط تنسج بنسيج باطن جدار الرحم لكن قد يتطور بالمستقبل هذا الى عسر تصنعDysplasia وهذه الاخيرة قد تكون نواة لتشكل السرطان..لاسمح الله.
د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
لا تحتاج هذه الحالة الى علاج كيمياوي ان كان التحليل فقط كما ذكرت
د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
Endometrial hyperplasia او فرط تنسج بطانة الرحم ليست نوع من انواع السرطان لكنها احدى الامراض التي تصيب الرحم والتي قد تؤدي الى السرطان في المستقبل لكن لا تحتاج الى رفع الرحم عادة وانما اخذ عينة من بطانة الرحم وحسب التصنيف في فحص الانسجة يكون العلاج حيث كل صنف له نسبة معينة من الخطر المستقبلي للتحول الى سرطان وهي اربعة تصنيفات Simple فقط ١٪ خطورة التحول Complex فقط ٥٪ خطورة التحول الى سرطان Simple with atypia حوالي ١٠٪ خطورة التحول الى سرطان Complex with atypia حوالي ٢٥-٣٠٪ خطورة التحول الى سرطان والعلاج يعتمد على العمر والرغبة بالانجاب ايضا فالاصناف الاولى علاجها هورموني عن طريق العقاقير الطبية اما النوعين الاخيرة فيفضل رفع الرحم في حالتك لا اعتقد رفع الرحم عملية صائبة ما لم يكن هناك اسباب اخرى لأن سؤالك يفتقد التفاصيل كما ان ارتفاع ca 125 بحد ذاته لا يتطلب رفع المبايض والرحم بدون وجود ورم او كتلة كما لم تذكر نتيجة فحص المبايض