ادراج ضمن قسم الاورام ما هي اعراض سرطان البروستات و كيف يتم التشحيص و

icon 23 ديسمبر 2015
ارجو ادراج سؤالي ضمن قسم الاورام..ما هي اعراض سرطان البروستات و كيف يتم التشحيص و هل تضخم البروستات من علامات سرطان البروستات و هل لسرطان البروستات علاقة بالكبد؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسامة الزعفراني
الاورام الحميدة و الخبيثة
غالبا ما تكون الأعراض متعلقة بمجرى البول مثل احتباس البول أو الصعوبة في التبول نتيجة ضغط الورم على مجرى البول وذلك لقرب البروستاته الشديد من مجرى البول... يتم التشخيص بأخذ عينة من البروستاتة وتحليلها تحت الميكروسكوب وكذلك بتحليل دلالة الأورام بالدم أو ما يسمى PSA ... لا يشترط أن يكون تضخم البروستاتة دليلا على الورم فإن له أسباب عديدة غير الورم... لا يوجد علاقة بين سرطان البروستاتة والكبد إلا في حالات نادرة جدا قد ينتشر إلى الكبد.