جاوبني بارك فيك انا سه لدي اختلاف في حجم حلمات الثدي والم عتد الضغط عل

icon 7 أبريل 2013
دكتورجاوبني بارك الله فيك انافتاة عمري 16سه لدي اختلاف في حجم حلمات الثدي والم عتد الضغط عليهن واختلاف الون من حين لاخر واحيانا تدخل حلمتي الي داخل واحيانا تخرج وكذلك جلد التي حول الحلمه تكوون مجعده واحيانا انتفاخ في الثدي مع العلم اني مريضه بالسكر مع العلم اني بالغه من 5سنوات ولدينا تاريخ لمرض سرطان الثدي فهل يادكتور هذه اعراض سرطان الثدي ارجوك دكتورجاوبني لااقدرذهاب للدكتور

إجابات الأطباء على السؤال

مبدئيا ما وصفتيه ليس من علامات السرطان اضافة الى صغر سنك, ووجود حلمه اكبر من الاخرى هوامر طبيعي ويوجد لدى الكثير من النساء كما هو الحال باختلاف حجم الثديين وان انتفاخ الثديين امر طبيعي قبل الدوره الشهريه وحصول بعض الالم بالضغط على الحلمه وعند تراجع الانتفاخ بعد نزول الدوره يحصل تجعد بالجلد الذي وصفتيه لذلك لا تخافي امورك طبيعيه ولكن لابد من زيارة طبيب للتاكد وعمل صورة اشعة الماموغرام ولا سيما ان لديكي تاريخ عائلي وسلامتك

الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة

مبدئيا ما وصفتيه ليس من علامات السرطان اضافة الى صغر سنك, ووجود حلمه اكبر من الاخرى هوامر طبيعي ويوجد لدى الكثير من النساء كما هو الحال باختلاف حجم الثديين وان انتفاخ الثديين امر طبيعي قبل الدوره الشهريه وحصول بعض الالم بالضغط على الحلمه وعند تراجع الانتفاخ بعد نزول الدوره يحصل تجعد بالجلد الذي وصفتيه لذلك لا تخافي امورك طبيعيه ولكن لابد من زيارة طبيب للتاكد وعمل صورة اشعة الماموغرام ولا سيما ان لديكي تاريخ عائلي وسلامتك

اختلاف حجم حلمة الثدي، أو اختلاف حجم هالة الثدي هو أمر وارد واختلاف طبيعي بين السيدات بشكل عام حيث أن عدم التناظر بين جزئين في الجسم لا يستدعي القلق في معظم الحالات، أما عن  اختلاف شكل الحلمتين حيث تكون في أوقات منتفخة ومستديرة وفي أوقات أخرى تكون مجعدة فهو تغير طبيعي، حيث تستجيب الحلمة للمؤثرات المختلفة ففي أوقات تكون مجعدة، وأوقات أخرى تنتصب ويكون ذلك بسبب:

  • الاستجابة للتغيرات الهرمونية في الجسم مثل وقت ما قبل الدورة الشهرية، أو وقت الإباضة.
  • الشعور بالإثارة.
  • الحساسية تجاه ملابس معينة أو الاحتكاك.
  • اختلاف درجات الحرارة، فعند الشعور بالقشعريرة تنتصب.

وبالنسبة لفحص الثدي للوقاية من سرطان الثدي في السيدات ذوات التاريخ العائلي لوجود سرطان الثدي فينصح بما يلي:

  • الفحص السريري في العيادة للثدي كل ستة أشهر يبدأ في موعد لا يتجاوز عشر سنوات قبل سن التشخيص المبكر لسرطان الثدي في العائلة (ولكن ليس قبل سن 25 ولا يتجاوز سن 40).
  • التصوير الشعاعي (بالالتراساوند للسيدات قبل 35، وماموغرام بعد ذلك) للثدي السنوي يبدأ في موعد لا يتجاوز عشر سنوات قبل سن أقرب تشخيص في العائلة (ولكن نفس الأمر، ليس قبل سن 25 ولا يتجاوز سن 40).

لذلك في كل الأحوال عمر الـ16 عاماً هو عمر صغير لكل من الفحص الدوري، أو الاصابة بسرطان الثدي، وفي حالة القلق الشديد من الأمر يمكن زيارة طبيبة النسائية فقط للاطمئنان.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

اختلاف حجم حلمة الثدي، أو اختلاف حجم هالة الثدي هو أمر وارد واختلاف طبيعي بين السيدات بشكل عام حيث أن عدم التناظر بين جزئين في الجسم لا يستدعي القلق في معظم الحالات، أما عن  اختلاف شكل الحلمتين حيث تكون في أوقات منتفخة ومستديرة وفي أوقات أخرى تكون مجعدة فهو تغير طبيعي، حيث تستجيب الحلمة للمؤثرات المختلفة ففي أوقات تكون مجعدة، وأوقات أخرى تنتصب ويكون ذلك بسبب:

  • الاستجابة للتغيرات الهرمونية في الجسم مثل وقت ما قبل الدورة الشهرية، أو وقت الإباضة.
  • الشعور بالإثارة.
  • الحساسية تجاه ملابس معينة أو الاحتكاك.
  • اختلاف درجات الحرارة، فعند الشعور بالقشعريرة تنتصب.

وبالنسبة لفحص الثدي للوقاية من سرطان الثدي في السيدات ذوات التاريخ العائلي لوجود سرطان الثدي فينصح بما يلي:

  • الفحص السريري في العيادة للثدي كل ستة أشهر يبدأ في موعد لا يتجاوز عشر سنوات قبل سن التشخيص المبكر لسرطان الثدي في العائلة (ولكن ليس قبل سن 25 ولا يتجاوز سن 40).
  • التصوير الشعاعي (بالالتراساوند للسيدات قبل 35، وماموغرام بعد ذلك) للثدي السنوي يبدأ في موعد لا يتجاوز عشر سنوات قبل سن أقرب تشخيص في العائلة (ولكن نفس الأمر، ليس قبل سن 25 ولا يتجاوز سن 40).

لذلك في كل الأحوال عمر الـ16 عاماً هو عمر صغير لكل من الفحص الدوري، أو الاصابة بسرطان الثدي، وفي حالة القلق الشديد من الأمر يمكن زيارة طبيبة النسائية فقط للاطمئنان.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يمكن البت في الموضوع بدون فحص طبي، والغالب أم ما لديك طبيعي ضمن عدم التناظر بين جزئي الجسم، ولكن بما أنه لديك تاريخ عائلي، فيفضل متابعة الموضوع وقائياً وعمل تصوير للثدي، رغم صغر سنك. فالوقاية خير من العلاج.

تعليقات الزائرين

Rana Sobhy Rana Sobhy

لو سمحت انا عندي ١٧ سنة طالبة في ثانوي بالغة ولست متزوجة انا عندي ورم صغير يشبه الحجر في صدري ويصاحب ألم شديد في كلا الصدرين واعاني منه منذ سنة ولكن يكبر حجمه ماهذا اذا ارجو الرد

icon 26 نوفمبر 2022