رفع ورم ولمفروض اخذ اشعاع لكن حدث عارض وتم اجراء عملية ولحد الان لم اخ

icon 20 مايو 2015
5/2014 رفع ورم ولمفروض اخذ اشعاع لكن حدث عارض وتم اجراء عملية ولحد الان لم اخذ اي جرعة علما اني اخذت رنين قبل 2 شهر وسونر قبل اسبوع الحمد لله زين هل التاخير شهرين يجوز

إجابات الأطباء على السؤال

يلعب العلاج الإشعاعي دور مهم في علاج جميع مراحل السرطان لأنه فعال جداً وآمن نسبياً خاصة بعد استئصال الورم ويعتمد تسلسل وتوقيت العلاج الإشعاعي على الوضع الصحي للمريض حيث يمكن إعطاء الإشعاع مباشرة بعد الجراحة أو بعد أشكال أخرى من العلاج مثل العلاج الكيميائي وقد يكون التسلسل أحد الخيارات التالية:

  • جراحة ثم علاج كيميائي ثم علاج إشعاعي: بناءً على العلاج الكيميائي المستخدم، يمكن أن يكون هناك من أسبوعين إلى شهر بين آخر جرعة للعلاج الكيميائي وبدء الإشعاع.
  • جراحة ثم علاج إشعاعي: يبدأ العلاج الإشعاعي بعد 3-6 أسابيع من الجراحة أو مباشرة بعد الجراحة حسب نوع الإشعاع المستخدم.

يفضل أن تتم المتابعة المستمرة مع الطبيب المعالج والمختص لتجنب حصول فجوة أو تأخير في العلاج أو حدوث أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد: العلاج الإشعاعي للسرطان

المرجع: When Is Radiation Appropriate?

طاقم الطبي

يلعب العلاج الإشعاعي دور مهم في علاج جميع مراحل السرطان لأنه فعال جداً وآمن نسبياً خاصة بعد استئصال الورم ويعتمد تسلسل وتوقيت العلاج الإشعاعي على الوضع الصحي للمريض حيث يمكن إعطاء الإشعاع مباشرة بعد الجراحة أو بعد أشكال أخرى من العلاج مثل العلاج الكيميائي وقد يكون التسلسل أحد الخيارات التالية:

  • جراحة ثم علاج كيميائي ثم علاج إشعاعي: بناءً على العلاج الكيميائي المستخدم، يمكن أن يكون هناك من أسبوعين إلى شهر بين آخر جرعة للعلاج الكيميائي وبدء الإشعاع.
  • جراحة ثم علاج إشعاعي: يبدأ العلاج الإشعاعي بعد 3-6 أسابيع من الجراحة أو مباشرة بعد الجراحة حسب نوع الإشعاع المستخدم.

يفضل أن تتم المتابعة المستمرة مع الطبيب المعالج والمختص لتجنب حصول فجوة أو تأخير في العلاج أو حدوث أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد: العلاج الإشعاعي للسرطان

المرجع: When Is Radiation Appropriate?