صديق مريض بروستاتا عمره شالو اليسار بعمليه ومنتشر عالرئتين سيخضع للكيم

icon 23 مايو 2015
صديق مريض بروستاتا عمره 26 شالو اليسار بعمليه ومنتشر عالرئتين سيخضع للكيماوي بعد 3 اشهر انصحوني وما مدى خطورته ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
هناك مقولة مشهورة عن سرطان البوستات وهو ان المريض يموت وعنده سرطان بروستات وليس من سرطان البروستات لكن مع ذلك فإن خطورة المرض تزداد مع انتشاره خصوصا الى اعضاء حيوية مثل الرئة كما في الحالة المشار اليها اما العلاج الأولي فيفضل العلاج الهورموني رغم ان دراسات اولية كشفت ان اضافة العلاج الكيمياوي نوع دوسيتاكسيل او تاكسوتير الى العلاج الهورموني الاولي في حالات الانتشار (اي الحالات التي يكون فيها المرض منتشر منذ التشخيص ) قد يعطي نتائج جيدة حتى لو كان المريض ما زال حساس للعلاج الهورموني لكن على العموم هذا الاسلوب غير شائع في العلاج وما زال العلاج الهورموني لوحده يعتبر العلاج الافتراضي لهذه الحالات