عندي انتفاخ ملحوظ في ثدي الايسر واشعر احيانا بضيق في صدري مع العلم اني ذهبت الى طبيب مختص واعطاني دواء ولكن لم يقل لي سبب الانتفاخ ولهاذا انا قلقة

icon 10 يوليو 2015
عندي انتفاخ ملحوظ في ثدي الايسر واشعر احيانا بضيق في صدري مع العلم اني ذهبت الى طبيب مختص واعطاني دواء ولكن لم يقل لي سبب الانتفاخ ولهاذا انا قلقة

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التفاصيل التي لم يتم ذكرها لنتمكن من إعطاء التشخيص الصحيح لأسباب انتفاخ الثدي الأيسر مثل عمر المريضة، وتاريخها المرضي، وهل يرافق الانتفاخ في الثدي أي احمرار أو ألم، أو أي افرازات من الثدي، وتفاصيل أخرى عن ضيق الصدر هل يعني صعوبة في التنفس، أم ألم في الصدر، وهل المريضة متزوجة، أو مرضع، وما هو العلاج الذي تم تناوله. هذه التفاصيل جميعها إلى جانب الفحص السريري تساعد الطبيب في الوصول إلى أسباب انتفاخ الثدي الأيسر عند البنات أو أسباب انتفاخ الثدي الأيسر عند النساء بصفة عامة.

أما عن أسباب انتفاخ الثدي بشكل عام فتشمل:

  • التغيرات الهرمونية المرافقة لفترة الدورة الشهرية، أو الحمل، أو الرضاعة.
  • التهاب الثدي، وما يرافق الانتفاخ من احمرار، وألم في الثدي، وارتفاع في حرارة الجسم.
  • وجود ورم حميد مثل الورم الغدي الليفي والذي يكون على شكل كتلة صلبة متحركة، ومستديرة في الثدي، وهو أمر شائع عند السيدات بين عنر 15-35 عام. أو وجود أكياس في الثدي.
  • فرق طبيعي في الحجم بين الثديين إذ عدم تناظر الأجزاء المتقابلة في الجسم أمر وارد ولا يدعو لأي قلق.
  • ورم أو كتلة سرطانية.
  • سرطان الثدي الالتهابي.
  • انسداد القنوات الليمفاوية.

لذلك ولترافق انتفاخ الثدي مع ضيق النفس ينصح بمراجعة الطبيب لطلب المزيد من الفحوصات والصور بما يتناسب مع عمر المريضة وسيرتها المرضية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يوجد العديد من التفاصيل التي لم يتم ذكرها لنتمكن من إعطاء التشخيص الصحيح لأسباب انتفاخ الثدي الأيسر مثل عمر المريضة، وتاريخها المرضي، وهل يرافق الانتفاخ في الثدي أي احمرار أو ألم، أو أي افرازات من الثدي، وتفاصيل أخرى عن ضيق الصدر هل يعني صعوبة في التنفس، أم ألم في الصدر، وهل المريضة متزوجة، أو مرضع، وما هو العلاج الذي تم تناوله. هذه التفاصيل جميعها إلى جانب الفحص السريري تساعد الطبيب في الوصول إلى أسباب انتفاخ الثدي الأيسر عند البنات أو أسباب انتفاخ الثدي الأيسر عند النساء بصفة عامة.

أما عن أسباب انتفاخ الثدي بشكل عام فتشمل:

  • التغيرات الهرمونية المرافقة لفترة الدورة الشهرية، أو الحمل، أو الرضاعة.
  • التهاب الثدي، وما يرافق الانتفاخ من احمرار، وألم في الثدي، وارتفاع في حرارة الجسم.
  • وجود ورم حميد مثل الورم الغدي الليفي والذي يكون على شكل كتلة صلبة متحركة، ومستديرة في الثدي، وهو أمر شائع عند السيدات بين عنر 15-35 عام. أو وجود أكياس في الثدي.
  • فرق طبيعي في الحجم بين الثديين إذ عدم تناظر الأجزاء المتقابلة في الجسم أمر وارد ولا يدعو لأي قلق.
  • ورم أو كتلة سرطانية.
  • سرطان الثدي الالتهابي.
  • انسداد القنوات الليمفاوية.

لذلك ولترافق انتفاخ الثدي مع ضيق النفس ينصح بمراجعة الطبيب لطلب المزيد من الفحوصات والصور بما يتناسب مع عمر المريضة وسيرتها المرضية.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
لم تقولي لنا ما هو الدواء الذي وصفه لك الطبيب. وما نوع هذا الإنتفاخ: هل تقصدين أن الثدي الأيسر هو أكبر حجماً من الأيمن، أم يوجد ورم موضعي في الثدي. وما هي الفحوصات التي أجراها لك الطبيب. إن هذه الأمور مهمة جداً لنا حتى نستطيح نصحك بالشكل الصحيح.

تعليقات الزائرين

رجوى العتيبي رجوى العتيبي

انا عندي الثدي الايسر اكبر من الايمن وانا غير متزوجه

icon 6 مارس 2023