كم هى نسبة نجاح عملية استئصال البنكرياس

icon 27 أغسطس 2013
كم هى نسبة نجاح عملية استئصال البنكرياس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فادي سامي جلاد
جراحة عامة
سؤال غير واضح هل تقصد الجزئي ام الكامل ويعتمد الاستئصال على طبيعه المرض هل الانسان صحي ام لا ويعتمد النجاح على الجزء المستئصل هل هو راس,جسم,ذيل البنكرياس ويعتمد ماهي طبيعه الجراحه المجراه
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
انخفض معدل وفيات استئصال البنكرياس في السنوات الأخيرة إلى 5-10٪، اعتمادا على مدى الجراحة وخبرة الجراح. معدل البقاء على قيد الحياة لمدة خمس سنوات الشاملة للمرضى الذين خضعوا لاستئصال البنكرياس لسرطان البنكرياس هو حوالي 10٪؛ المرضى الذين خضعوا لاستئصال البنكرياس و الإثناعشري لديهم فرصة البقاء على قيد الحياة في خمس سنوات4-5٪. ويعتقد أن خطر عودة الورم لا تتأثر ما إذا كان المريض يخضع لاستئصال البنكرياس الكامل أو استئصال البنكرياس و الإثناعشري،