لديا ادينو فيبروم في الثدي الايمن سني بما تنصحني و هل يختفي بالادوية و

icon 1 مارس 2015
لديا ادينو فيبروم في الثدي الايمن 3.4 سني 28 سنة بما تنصحني و هل يختفي بالادوية و هل يؤثر عليا في المستقبل يمكن يتكول الى سرطان انا غير متزوجة و هل العملية الجراحية نافعة

إجابات الأطباء على السؤال

معنى ادينو فيبروم هو الورم الغدي الليفي (بالإنجليزية: fibroadenoma)، وهو ورم حميد شائع لدى السيدات في عمر الانجاب، وفي معظم الحالات لا يحتاج لجراحة أو لإزالة حيث يعتبر ورم حميد، ليس له مضاعفات في الغالبية العظمى من الحالات، كما لا تفضل السيدات إزالته لأنه يترك أثر على الثدي مكان جرح العملية.

ويتم إزالة الورم الغدي الليفي بالجراحة في الحالات التالية:

  • في حال كان أكبر من 2 سنتمتر، وكان يسبب ضغط على نسيج الثدي المجاور.
  • يزداد حجم الورم بسرعة.
  • رغبة المريضة في إزالته.

كما أن الورم الغدي الليفي لا يؤثر على الحمل والرضاعة والانجاب ولا يتحول إلى سرطان في الغالبية العظمى من الحالات.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

معنى ادينو فيبروم هو الورم الغدي الليفي (بالإنجليزية: fibroadenoma)، وهو ورم حميد شائع لدى السيدات في عمر الانجاب، وفي معظم الحالات لا يحتاج لجراحة أو لإزالة حيث يعتبر ورم حميد، ليس له مضاعفات في الغالبية العظمى من الحالات، كما لا تفضل السيدات إزالته لأنه يترك أثر على الثدي مكان جرح العملية.

ويتم إزالة الورم الغدي الليفي بالجراحة في الحالات التالية:

  • في حال كان أكبر من 2 سنتمتر، وكان يسبب ضغط على نسيج الثدي المجاور.
  • يزداد حجم الورم بسرعة.
  • رغبة المريضة في إزالته.

كما أن الورم الغدي الليفي لا يؤثر على الحمل والرضاعة والانجاب ولا يتحول إلى سرطان في الغالبية العظمى من الحالات.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
فيبرو ادينوما او الورم الغدي الليفي وهو الورم الاكثر شيوعا عند الاناث بسن المراهقة وهو ورم سليم تماما. ووجود كتلة بحجم اكثر من 3 سم تستوجب الاستئصال الجراحي لكن بعد اخذ عينة منه بالابرة وارسالها للفحص النسيجي.لا اعتقد بضرورة مراقبة كتلة بهذا الحجم حتى ولوكانت سليمة تماما. استئصالها لايؤثر عليك بالمستقبل ولو ان الاضطراب الهرموني هو السبب واعتقد بعد الزواج ستتحسني والعملية بسيطة. لم أسمع ابدا بأن الورم الغدي الليفي السليم فيبرو ادينوما تحول الى سرطان..لان السرطان يبدأ من الاساس خبيث.

تعليقات الزائرين

ع ع

انا متزوجه عندي 4اولاد عمري37سنه دائما أرضع طبيعيا لي خالات أصبن بمرض سرطان الثدي قمت بأشعه فوجد الطبيب كتله بحجم 13mmACR3 هل من الممكن ان تكون مرض خبيث؟

icon 24 مارس 2023
حسام ساعد حسام ساعد

انا متزوجة ابلغ من العمر 24 سنة ظهرت في ثديي الايسر كتلة متحركة بعد فترة من انجاب ابني كما حدث تغير في جلد ثدياي من تجعد وانكماش زرت طبيبة عامة فاجرت لي الايكوغرافي واخبرتني أنه فيبروم 0.97mm وقالت لي ايضا ان التجعد سببه نقص في الوزن ولم تصف لي اي ادوية سوى المتابعة كل ست اشهر مع العلم أنه توجد مسامات في جاد ثدياي

icon 27 سبتمبر 2023