لدي ففرط كبير في هرمون pth مع الم كبير في العظام على مستوى الفخدين مع نقص في الكالسيوم والفسفور فهل هناك سرطان كما لدي احمرار على مستوى العين لم يختفي بالدواء فما هو العلاج

icon 10 أبريل 2015
لدي ففرط كبير في هرمون pth مع الم كبير في العظام على مستوى الفخدين مع نقص في الكالسيوم والفسفور فهل هناك سرطان كما لدي احمرار على مستوى العين لم يختفي بالدواء فما هو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
اوافق دكتور وائل بضرورة استشارة طبيب الغدد الصماء اما تعليقاتي السابقة فهي بخصوص فرط او زيادة هورمون الباراثايرويد ومسبباته وليس تشخيص ورم فالاسباب لا تقتصر على الاورام وان كان الورم من اكثر المسببات
الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
ﻻ يتم تشخيص ورم الغدد الصماء اﻻ بالعينة النسيجية
الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
ﻻ بد أن تستشيرى طبيب الغدد الصماء
د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
اما الاسباب الثانوية والثلاثية فهو قلة الكالسيوم في الأكل او نقصان فيتامين دي او مشاكل في المعدة والامعاء اوالكليتين وكذلك في بعض الحالات بسب سرطان في مكان آخر يفرز هورمون الباراثايرويد او بروتين مشابه له
د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
ويكون العلاج باستئصال الغدة في الحالات التالية ١. زيادة في الكالسيوم بمقدار واحد ملغم\ديسيليتر اكثر من الحد الطبيعي ٢. مقدار الكالسيوم في البول خلال ٢٤ ساعة يساوي ٤٠٠ ملغم ٣. نقصان ٣٠٪ من وظيفة الكلية (creatinine clearance ) ٤. السن اقل من خمسين سنة ٥. مقياس هشاشة العضام اقل من -٢,٥ Bone mineral density T-score
د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
عادة مع زيادة الباراثايرويد هورمون ونقصان الفسفور يكون هناك زيادة في الكالسيوم لذا يجب قياس الكالسيوم بنوعيه الكامل والمتأين (total and ionized calcium ) احمرار العين لا اعتقد ان له علاقة بفرط هورمون الباراثايرويد فهناك تعبير شائع لتشخيص زيادة افراز هذا الهورمون (bones, stones , abdominal groans and psychic moans) وهي تعني تلخيص للاعراض بآلام العضام ومشاكل في الكلية او حصى الكلية وآلام او اضطرابات المعدة والأمعاء مع مشاكل نفسية كالاكتئاب الحالات تقسم الى اولية وثانوية وثلاثية في اغلب الاحيان يكون السبب اولي يعني خلل في الغدة جارة الدرقية ( باراثايرويد) وخصوصا ورم حميد في الغدة ( السرطان قليل في هذه الحالات)