مررت بعملية لازالة ورم خبيث بالثدى الايسر وحميد بالثدى الايمن ومررت با

icon 29 ديسمبر 2011
السلام عليكم مررت بعملية لازالة ورم خبيث بالثدى الايسر وحميد بالثدى الأيمن ومررت بالعلاج الكيماوى ثم الاشعاعى وقرأت عن تورم الذراع بعد تلك العمليات لكن أنا أعانى من تورم الذراع والثدى الأيسر كما أن الثدى الأيسر أصبح لونه أغمق من الثدى الايمن .. أرجو ارشادى لأفضل الطرق للتقليل من التورم واستعادة الشكل الطبيعى للثدى .. ومعرفة مدى تأثير هذه الحالة إذا كنت ما زلت آنسة ومقبلة على الزواج بانتظار ردكم الكريم ... جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الطريقة الوحيدة هي الاسراع بمراجعة طبيبك الذي اجري لك العملية او اي طبيب جراح
طاقم الطبي
من الطبيعي أن تتورم الذراع بعد استئصال العقد اللمفية في الإبط، وقد تتحسن الأمور بالتدريج أما اللون الغامق فيمكن علاجه بالمراهم التجميلية المبيضة، ويحتاج أيضاً إلى وقت.التورم بالثدي الأيسر عادي بعد العملية، ويحتاج إلى بعض الوقت ليخف التورم.متى أجريت العملية؟؟
طاقم الطبي
الحل بالعمل الجراحي التجميلي الترميمي وذلك لاستعادة الشكل الطبيعي للثدي بالنسبة للون هذا من تأثير الاشعة تورم الطرف العلوي ناتج عن ازالة الغدد اللمفاوية هنا الحل يكون برفع الطرف اثناء النوم