هل التحليل الشامل يكشف الأورام الخبيثه

icon 23 يوليو 2015
هل التحليل الشامل يكشف الأورام الخبيثه

إجابات الأطباء على السؤال

إن التحاليل الشاملة تكشف الأورام السرطانية في أغلب الأحيان ولكن ليس بنسبة 100%، لأنه يوجد العديد من الإجراءات التشخيصية التي يتم اللجوء إليها للكشف عن السرطان حسب نوع السرطان وموقعه والعديد من العوامل ومن الخيارات التي يمكن اللجوء إليها للكشف عن الأورام الخبيثة:

  • الفحص السريري.
  • الفحص بالأشعة المقطعية المحوسبة.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • الفحص بالموجات فوق الصوتية أو الأشعة السينية.
  • الخزعات.
  • تحاليل البول.
  • تحاليل الدم حيث يمكن أن يكشف تعداد الدم عن عن وجود عدد غير عادي أو نوع من خلايا الدم البيضاء في الأشخاص الذين يعانون من سرطان الدم.

يفضل مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي كتل صلبة في أي مكان في الجسم أو في حال ظهور أي أعراض غير طبيعية تثير الشك لديك من أجل الكشف المبكر عن أي أورام خبيثة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام

إن التحاليل الشاملة تكشف الأورام السرطانية في أغلب الأحيان ولكن ليس بنسبة 100%، لأنه يوجد العديد من الإجراءات التشخيصية التي يتم اللجوء إليها للكشف عن السرطان حسب نوع السرطان وموقعه والعديد من العوامل ومن الخيارات التي يمكن اللجوء إليها للكشف عن الأورام الخبيثة:

  • الفحص السريري.
  • الفحص بالأشعة المقطعية المحوسبة.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • الفحص بالموجات فوق الصوتية أو الأشعة السينية.
  • الخزعات.
  • تحاليل البول.
  • تحاليل الدم حيث يمكن أن يكشف تعداد الدم عن عن وجود عدد غير عادي أو نوع من خلايا الدم البيضاء في الأشخاص الذين يعانون من سرطان الدم.

يفضل مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي كتل صلبة في أي مكان في الجسم أو في حال ظهور أي أعراض غير طبيعية تثير الشك لديك من أجل الكشف المبكر عن أي أورام خبيثة.

للمزيد:

المرجع: