هل يظهر مرض السرطان في تحليل الدم الروتيني

icon 25 يوليو 2015
هل تحليل الدم الروتيني العادي يكشف سرطانات الدم او أي أنواع أخرى من السرطان مثل المريء أو البلعوم؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يكشف تحليل الدم الروتيني الإصابة بالسرطان، ويعرف هذا التحليل بتحليل الدم الشامل، ولكن قد يعطي دلالة على وجود مشكلة في الجسم تتطلب المزيد من التحري والاختبارات التشخيصية، لذلك فإن تحليل الدم قد يكون الخطوة الأولى للكشف عن الإصابة بالسرطان.

يشار أن بعض أنواع السرطان قد لا تؤثر بشكل كبير في نتائج تحليل الدم الروتيني، لذلك لا يمكن الاعتماد على هذا النوع من التحاليل للكشف عن الإصابة بمرض السرطان، وعليك في حال الشك بالإصابة بالسرطان مراجعة الطبيب على الفور.

يوجد عدد من الاختبارات المختلفة التي تساهم في الكشف عن مرض السرطان، ومنها الآتي:

  • تحليل الدم المخصص للكشف عن عناصر محددة في الجسم.
  • الاختبارات التصويرية.
  • المسحة.
  • الخزعة.
  • الكشف السريري.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يكشف تحليل الدم الروتيني الإصابة بالسرطان، ويعرف هذا التحليل بتحليل الدم الشامل، ولكن قد يعطي دلالة على وجود مشكلة في الجسم تتطلب المزيد من التحري والاختبارات التشخيصية، لذلك فإن تحليل الدم قد يكون الخطوة الأولى للكشف عن الإصابة بالسرطان.

يشار أن بعض أنواع السرطان قد لا تؤثر بشكل كبير في نتائج تحليل الدم الروتيني، لذلك لا يمكن الاعتماد على هذا النوع من التحاليل للكشف عن الإصابة بمرض السرطان، وعليك في حال الشك بالإصابة بالسرطان مراجعة الطبيب على الفور.

يوجد عدد من الاختبارات المختلفة التي تساهم في الكشف عن مرض السرطان، ومنها الآتي:

  • تحليل الدم المخصص للكشف عن عناصر محددة في الجسم.
  • الاختبارات التصويرية.
  • المسحة.
  • الخزعة.
  • الكشف السريري.

للمزيد:

الدكتور هشام الشعباني
جراحة عامة
من الممكن أن يعطي دلالة على بعض سرطانات الدم. لكنه لا يكشف عن سرطانات المريء أو البلعوم. أحيانا في حالة انتشار المرض إلى نخاع العظم فذلك يؤثر على نتائج الفحص الروتيني بحيث تصبح غير طبيعية

تعليقات الزائرين

Mazen Bey Mazen Bey

عندي الم في الطرف الأيسر من الدماغ فوق العين ١٠ سم الالم موجود بشكل بسيط عند النوم على الطرف الأيسر وفي شعور بثقل بسيط لايوجد أو عند الضغط على المنطقة لايوجد أعراض جانبية أخرى

icon 19 مارس 2024