هل للورم العصب السمعي علاج غير surgery وهل مضاعفات بعد operation

icon 7 أبريل 2011
هل للورم العصب السمعي علاج غير surgery ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟وهل هنالك مضاعفات بعد operation؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن ورم العصب السمعي أو الذي يسمى الورم الدهليزي عبارة عن ورم حميد غير سرطاني ينمو بشكل بطيء على العصب الرئيسي (الدهليزي) المؤدي من الأذن الداخلية للدماغ وتؤثر بشكل مباشر على التوازن والسمع وغيرها، وإن تركه بدون علاج قد يؤدي لفقدان السمع، خدران وضعف في الوجه، رنين في الأذن، صعوبة في التوازن وغيرها. وتشمل خيارات العلاج أحد التالي:

  • المراقبة كل 6-12 شهر إذا كان الورم ذات حجم صغير ونمو بطيء بدون أي أعراض مزعجة.
  • التدخل الجراحي.
  • العلاج الإشعاعي.

وإن العملية الجراحية لإزالة ورم العصب السمعي قد يرافقها أحد المضاعفات التالية:

  • تسرب السائل النخاعي من خلال الجرح.
  • فقدان السمع.
  • ضعف في عضلات وأعصاب الوجه.
  • خدران في الوجه.
  • رنين في الأذن.
  • مشاكل في التوازن.
  • الصداع المستمر.
  • الإصابة بعدوى في السائل النخاعي (التهاب السحايا).
  • السكتة الدماغية.
  • نزيف في الدماغ.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن ورم العصب السمعي أو الذي يسمى الورم الدهليزي عبارة عن ورم حميد غير سرطاني ينمو بشكل بطيء على العصب الرئيسي (الدهليزي) المؤدي من الأذن الداخلية للدماغ وتؤثر بشكل مباشر على التوازن والسمع وغيرها، وإن تركه بدون علاج قد يؤدي لفقدان السمع، خدران وضعف في الوجه، رنين في الأذن، صعوبة في التوازن وغيرها. وتشمل خيارات العلاج أحد التالي:

  • المراقبة كل 6-12 شهر إذا كان الورم ذات حجم صغير ونمو بطيء بدون أي أعراض مزعجة.
  • التدخل الجراحي.
  • العلاج الإشعاعي.

وإن العملية الجراحية لإزالة ورم العصب السمعي قد يرافقها أحد المضاعفات التالية:

  • تسرب السائل النخاعي من خلال الجرح.
  • فقدان السمع.
  • ضعف في عضلات وأعصاب الوجه.
  • خدران في الوجه.
  • رنين في الأذن.
  • مشاكل في التوازن.
  • الصداع المستمر.
  • الإصابة بعدوى في السائل النخاعي (التهاب السحايا).
  • السكتة الدماغية.
  • نزيف في الدماغ.

للمزيد:

المرجع: