هل يستخدم المسكنات اوالمنومات لمرضي السرطان في حالة الالم الشديد الناتج عن العلاج وما افضل نوع

icon 2 يونيو 2015
هل يستخدم المسكنات اوالمنومات لمرضي السرطان في حالة الالم الشديد الناتج عن العلاج وما افضل نوع

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يوجد عدة انواع من المسكنات. وتعطى عادة بشكل تدريجي. وعادة تحتاج الى طبيب متخصص ليعطي الدواء بالصورة الصحيحة.

يوجد العديد من طرق تسكين الألم لمرضى السرطان، منها العلاجات الدوائية ومنها طرق أخرى لتسكين الألم في حالات السرطان المتقدمة، ومن طرق تسكين الألم لمرضى السرطان:

  • العلاجات الدوائية وتختلف باختلاف شدة الألم، وتشمل أسماء مسكنات لمرضى السرطان لتسكين الآلم الشديد كل من مشتقات المواد الأفيونية وهي أدوية فعالة للغاية في تخفيف آلام السرطان. وتشمل (المورفين، والفنتانيل، والكوديين، والأوكسيكودون، والهيدرومورفون، والميثادون).
  • تسكين أو تعطيل مؤقت للعصب (كتل العصب)، حيث يستخدم عندما يعاني المريض من ألم مزمن وشديد فترات طويلة فيتم حقن امتداد العصب بمخدر موضعي يخفف الاحساس بالألم لفترة من الزمن.
  • مضخات مسكنة للألم يتم زرعها في مناطق محددة لضخ المادة المسكنة للأماكن المحددة التي تعاني من ألم حاد وشديد.

لذلك ينصح بمراجعة الطبيب لوصف العلاج الأنسب، ويجدر الإشارة الى أن العلاجات الافيونية لا تسبب الادمان لمرضى السرطان، وتعطي مفعول قوي في تسكين الألم الشديد بسبب السرطان أو بسبب العلاج، ويجب استشارة الطبيب في استخدام هذه الأدوية ومقدار الجرعة وتكرار الاستخدام.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يوجد العديد من طرق تسكين الألم لمرضى السرطان، منها العلاجات الدوائية ومنها طرق أخرى لتسكين الألم في حالات السرطان المتقدمة، ومن طرق تسكين الألم لمرضى السرطان:

  • العلاجات الدوائية وتختلف باختلاف شدة الألم، وتشمل أسماء مسكنات لمرضى السرطان لتسكين الآلم الشديد كل من مشتقات المواد الأفيونية وهي أدوية فعالة للغاية في تخفيف آلام السرطان. وتشمل (المورفين، والفنتانيل، والكوديين، والأوكسيكودون، والهيدرومورفون، والميثادون).
  • تسكين أو تعطيل مؤقت للعصب (كتل العصب)، حيث يستخدم عندما يعاني المريض من ألم مزمن وشديد فترات طويلة فيتم حقن امتداد العصب بمخدر موضعي يخفف الاحساس بالألم لفترة من الزمن.
  • مضخات مسكنة للألم يتم زرعها في مناطق محددة لضخ المادة المسكنة للأماكن المحددة التي تعاني من ألم حاد وشديد.

لذلك ينصح بمراجعة الطبيب لوصف العلاج الأنسب، ويجدر الإشارة الى أن العلاجات الافيونية لا تسبب الادمان لمرضى السرطان، وتعطي مفعول قوي في تسكين الألم الشديد بسبب السرطان أو بسبب العلاج، ويجب استشارة الطبيب في استخدام هذه الأدوية ومقدار الجرعة وتكرار الاستخدام.

للمزيد: