هل يعتبر مرض السرطان لدينا وراثه جدتي اصيبت براسها وخالتي بالدم ولكن لا يوجد لديهم سابقا هل يعتبر صدفه ام وراثه

icon 14 أكتوبر 2011
هل يعتبر مرض السرطان لدينا وراثه جدتي اصيبت براسها وخالتي بالدم ولكن لا يوجد لديهم سابقا هل يعتبر صدفه ام وراثه

إجابات الأطباء على السؤال

تتطور جميع أنواع السرطان نتيجة طفرات جينية  يتم توريثها من الآباء والأجداد للأبناء حيث تؤدي إلى انقسام الخلايا بشكل غير طبيعي وغير مبرمج، وإن هذه الطفرات تضع الأشخاص في خطر الإصابة بأمراض السرطان المختلفة التي تحدث نيتجة اضطرابات جينية وراثية مختلفة من نوع لآخر على الرغم من اشتراك بعض أنواع السرطان ببعض الطفرات الجينية.

ويجب العلم أن السرطانات الوراثية تتراوح نسبتها بين 5-10% فقط، أما بقية أنواع السرطانات فتحدث نتيجة لعوامل أخرى يتم اكتسابها وتتطورها خلال الحياة بعيداً عن الوراثة والتغيرات الجينية.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تتطور جميع أنواع السرطان نتيجة طفرات جينية  يتم توريثها من الآباء والأجداد للأبناء حيث تؤدي إلى انقسام الخلايا بشكل غير طبيعي وغير مبرمج، وإن هذه الطفرات تضع الأشخاص في خطر الإصابة بأمراض السرطان المختلفة التي تحدث نيتجة اضطرابات جينية وراثية مختلفة من نوع لآخر على الرغم من اشتراك بعض أنواع السرطان ببعض الطفرات الجينية.

ويجب العلم أن السرطانات الوراثية تتراوح نسبتها بين 5-10% فقط، أما بقية أنواع السرطانات فتحدث نتيجة لعوامل أخرى يتم اكتسابها وتتطورها خلال الحياة بعيداً عن الوراثة والتغيرات الجينية.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

خالي مرض بمرض السرطان البنكرياس و خالتيي بسرطان الثدي هل يمكن ان يكون سرطان بالوراثة اعني هل يوجد احتمال ان ينتقل لنا نحن الابناء مع ان امي لا تشكو من شيء الحمد لله و انا في صفاتي أميل الى عائلة ابي اكثر

icon 3 مايو 2022