هل يعيش المصاب بسرطان الدماغ طويلا؟

icon 20 ديسمبر 2015
هل يعيش المصاب بسرطان الدماغ طويلا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصعب تحديد هل ورم المخ يؤدي إلى الوفاة بصورة عامة دون معرفة تفاصيل الحالة، حيث أن الوفاة نتيجة سرطان الدماغ تعتمد على العديد من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • درجة وكيفية نمو سرطان الدماغ.
  • نوع سرطان الدماغ لدى الشخص المصاب.
  • مكان نمو سرطان الدماغ في الدماغ.
  • درجة الاستجابة لعلاج سرطان الدماغ تحت إشراف الطبيب المختص.

ويوجد بعض العلامات والأعراض التي قد تدل على وصول سرطان الدماغ لمراحله الأخيرة، ومنها ما يلي:

  • الشعور بالنعاس أكثر من المعتاد.
  • الصداع الشديد.
  • الارتباك.
  • التعب الشديد والإرهاق.
  • الاضطرابات في درجة الوعي.
  • النوبات.
  • التغيرات في التنفس.
  • الاضطرابات في القدرة على التركيز.

يحب أن تتم المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية في حال كان المريض يعاني من ورم الدماغ، كما أنه يمكنك التحدث مع الطبيب في أي وقت من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي التي تتوفر 7 أيام في الأسبوع و 24 ساعة يومياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصعب تحديد هل ورم المخ يؤدي إلى الوفاة بصورة عامة دون معرفة تفاصيل الحالة، حيث أن الوفاة نتيجة سرطان الدماغ تعتمد على العديد من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • درجة وكيفية نمو سرطان الدماغ.
  • نوع سرطان الدماغ لدى الشخص المصاب.
  • مكان نمو سرطان الدماغ في الدماغ.
  • درجة الاستجابة لعلاج سرطان الدماغ تحت إشراف الطبيب المختص.

ويوجد بعض العلامات والأعراض التي قد تدل على وصول سرطان الدماغ لمراحله الأخيرة، ومنها ما يلي:

  • الشعور بالنعاس أكثر من المعتاد.
  • الصداع الشديد.
  • الارتباك.
  • التعب الشديد والإرهاق.
  • الاضطرابات في درجة الوعي.
  • النوبات.
  • التغيرات في التنفس.
  • الاضطرابات في القدرة على التركيز.

يحب أن تتم المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية في حال كان المريض يعاني من ورم الدماغ، كما أنه يمكنك التحدث مع الطبيب في أي وقت من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي التي تتوفر 7 أيام في الأسبوع و 24 ساعة يومياً.

للمزيد:

الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
على حسب نوعه والعلاج الصحيح
الدكتور اياد سعيد السعدي
امراض الدم والاورام
5 في المائة من الحالات مع العلاج الكيميائي المعيشه سنتان في سرطان الدماغ من نوع Glioblastoma multiphorme
الدكتور اسامة الزعفراني
الاورام الحميدة و الخبيثة
أولا دعنا نتفق أن الحباة والوفاة بيد الله سبحانه وتعالى... ولكن حسب الإحصائيات فإن سرطان الدماغ من الأورام الصعبة في علاجها وتؤكد معظم المراجع الطبية أن المصابين بسرطان الدماغ يعيشون لفترة من تسعة أشهر إلى عامين حسب نوع السرطان ودرجتة... وبالرغم من ذلك فإننا كاطباء نرى مفارقات كثيرة في حياتنا العملية وفي تعاملنا اليومي مع هذا المرض... نسأل الله الشفاء لكل مريض.

تعليقات الزائرين

Maria Star Maria Star

الي بنت خالتي عاشة ٩ سنوات بعد عملية ازالة الورم عن الدماغ واليوم توفت الله يرحمها ويغفرلها الاعمار بيد الخالق ومل الشكر للاطباء

icon 5 مايو 2023
زائر زائر

ماما كانت مصابه بسرطان الرحم منذ 2سنه و ظهر الان الاعراض بسرطان المخ منذ شهر تقريبا والي الان لم يتم عمل اي اشعاع من قبل معهد الاورام ويوميا في تعب مستمر مع العلم انها منتظمه ع حقن ديكساميثازون س هل في الامكان التواصل مع دكتور لتوضيح الحاله بمنتها الامانه ومعرفه هل الاشعاع مجدي معها ام لا واي وسيله لتسيكن تعبها المستمر ونحن نرضا بقضاء الله علي كل حال وشكرا

icon 22 أغسطس 2023