استخدام حبوب الدوفاستون من اجل زيادة فرص الحمل

icon 14 يناير 2016
هل استطيع استخدام حبوب الدوفاستون من اجل زيادة فرص الحمل ؟ وان كانت الاجابه نعم كيف استخدمها؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن حبوب دوفاستون تحتوي على المادة الفعالة ديدروجيستيرون (بالإنجليزية: Dydrogesterone) وهي أحد أنواع هرمون بروجيستيرون الصناعي، ولا تساهم بشكل مباشر في زيادة فرص الحمل، ولكن قد تساهم في علاج بعض اضطرابات الجهاز التناسلي لدى المرأة، والذي قد يساهم بدوره في رفع فرص الحمل.

يشار أن حبوب دوفاستون قد يتم وصفها أيضًا بعد اتباع أحد تقنيات الحمل المساعدة بهدف رفع فرص نجاح الحمل أو تثبيت الحمل، وذلك أن هرمون البروجسترون يلعب دورًا أساسيًا في تحفيز نمو بطانة الرحم في بداية الحمل، مما يساهم في تثبيت الحمل ونجاحه.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من دواعي استخدام حبوب دوفاستون الأخرى:

  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • عسر الطمث وانقطاع الطمث.
  • نزيف غير طبيعي في الرحم.
  • الإجهاض المتكرر.
  • ألم البطن في الحمل المهدد بالإجهاض.
  • غياب الدورة الشهرية الناجم عن أخذ الإستروجين.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • عدم انتظام دورات الحيض.
  • متلازمة ما قبل الطمث.

يتم تحديد الجرعة المناسبة من دواء دوفاستون بهدف تثبيت الحمل أو علاج المشاكل الأخرى التي تؤثر على فرص الحمل بناءً على الحالة الصحية للمرأة، ولا يمكن تحديد الجرعة المناسبة دون إجراء الفحوصات اللازمة للكشف عن مسبب تأخر الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن حبوب دوفاستون تحتوي على المادة الفعالة ديدروجيستيرون (بالإنجليزية: Dydrogesterone) وهي أحد أنواع هرمون بروجيستيرون الصناعي، ولا تساهم بشكل مباشر في زيادة فرص الحمل، ولكن قد تساهم في علاج بعض اضطرابات الجهاز التناسلي لدى المرأة، والذي قد يساهم بدوره في رفع فرص الحمل.

يشار أن حبوب دوفاستون قد يتم وصفها أيضًا بعد اتباع أحد تقنيات الحمل المساعدة بهدف رفع فرص نجاح الحمل أو تثبيت الحمل، وذلك أن هرمون البروجسترون يلعب دورًا أساسيًا في تحفيز نمو بطانة الرحم في بداية الحمل، مما يساهم في تثبيت الحمل ونجاحه.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من دواعي استخدام حبوب دوفاستون الأخرى:

  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • عسر الطمث وانقطاع الطمث.
  • نزيف غير طبيعي في الرحم.
  • الإجهاض المتكرر.
  • ألم البطن في الحمل المهدد بالإجهاض.
  • غياب الدورة الشهرية الناجم عن أخذ الإستروجين.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • عدم انتظام دورات الحيض.
  • متلازمة ما قبل الطمث.

يتم تحديد الجرعة المناسبة من دواء دوفاستون بهدف تثبيت الحمل أو علاج المشاكل الأخرى التي تؤثر على فرص الحمل بناءً على الحالة الصحية للمرأة، ولا يمكن تحديد الجرعة المناسبة دون إجراء الفحوصات اللازمة للكشف عن مسبب تأخر الحمل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ر د ر د

اعاني من نزول دم بعد نسياني جرعتين من الدوفاستون متمثلة في حبتين في اليم وبعدين واصلت هل هدا الامر عادي ام مادا دكتور؟

icon 1 يوليو 2020
ص ص

اخذت الابره تفجيريه و حبوب دوفاستون مده خمس ايام وبعد 3 ايام نزلت الدوره متى يكون تبويض بعد دوره

icon 15 سبتمبر 2020
زائر زائر

انا اريد ان استعمل الدوفاستون لزيادة فرص الحمل لكني الآن في اليوم الخامس عشر من اادورة هل ابدأ بتناوله ام انتظر للدورة القادمة

icon 27 سبتمبر 2020
ميرا البردان ميرا البردان

انا حملت اول ما تزوجت فوراً بعدين اجهضت وعملت عملتي اجهاض لوصرلي ٩ اشهر وبعد ما حملت ورحت عدكتورتي فحصتني وقالتلي ما في ايه مشكله عندي الحمدالله . لكان ماذا سبب تاخر الحمل

icon 11 أغسطس 2021
زائر زائر

اعطاني طبيب ديفاستون الشهر الاول والان الشهر الثاني اتناول ديفاستون هل يمكن ان احمل مع العلم دورتي مازال عليها 8ايام

icon 8 أكتوبر 2021
زائر زائر

سلام عليكم عم اخذ دواء ديفاستون وعم ينزل دم من اول استعمال نزل وكان لسه على دورتي 13يوم ويرجع يتوقف ثاني يوم نفس الشيء ورجع توقف وثالث هذا يعني انو حمل او دورة ولسه عليها اسبوع الجاي

icon 13 نوفمبر 2021
Wala Zaher Zaher Wala Zaher Zaher

انا اخذ حب ديفاستون من اجل الحمل واخذته خامس يوم الدورة الساعه 4مساءاً هل يحدث حمل اثناء استعمال ديفاستون !!؟

icon 24 مايو 2022
A A

دكتور استخدمت الدفاستون لمدة 3 اشهر من احل تنظيم الدوره وللان لي 44 يوم وما اجتني

icon 9 أكتوبر 2022
زائر زائر

انا الدكتور كتبالي علي ديفاستون بسبب الافرازات المدممه اثناء فتره التبويض ليه

icon 1 ديسمبر 2022
ELDWEIHIYAH TRAVEL ELDWEIHIYAH TRAVEL

استخدمت الدفاستون بعد اليوم ال١٤ من الدوره مع العلم اخذت منشط اوفاميت تاني يوم للدوره بس نسيت كم جرعه استخدم ولاي فتره استخدمتها لمده ١٤ يوم ووقفت يوم وتاني يوم جاتني الدوره

icon 6 أبريل 2023