انا عملت اجهاض يوم الثلاثاء وليسا عم حس بوجع هل هاد الشي عادي او مو عا

icon 13 فبراير 2015
السلام وعليكم انا عملت اجهاض يوم الثلاثاء وليسا عم حس بوجع هل هاد الشي عادي او مو عادي وليسا عم ينزال عليا دم شو اعمل انا خايفة ممكن تجوبني اليوم الي ٤ ايام بعد اجهاض في وجع او بس انا ممكن تريحوني وتالوني شو في عم استرجع اي شي اكلو

إجابات الأطباء على السؤال

إن الإجهاض يؤدي إلى حصول نزيف قد يستمر حتى 2-6 أسابيع من تاريخ الإجهاض، وقد يكون النزيف متقطع أو مستمر ذات لون أحمر أو بني غامق. وفي حال حصول نزيف ثقيل وشديد فيمكن تدليك الرحم لمدة 10 دقائق، أخذ قسط كاف من الراحة، تناول الايبوبروفين ومراجعة الطبيب في حال استمرار النزيف الشديد أكثر من 3 ساعات.

أما بالنسبة للألم والتشنجات فهو أمر طبيعي نتيجة عودة الرحم للحجم الطبيعي، ويجب أن يستجيب الألم للخيارات العلاجية التالية:

  • تناول الايبوبروفين كل 6-8 ساعات بعد الطعام أو الحليب.
  • تدليك الرحم بحركة دائرية لمدة 10 دقائق.
  • شرب المشروبات الدافئة مثل الكاكاو والأعشاب.
  • وضع وسادة ساخنة على البطن.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن الإجهاض يؤدي إلى حصول نزيف قد يستمر حتى 2-6 أسابيع من تاريخ الإجهاض، وقد يكون النزيف متقطع أو مستمر ذات لون أحمر أو بني غامق. وفي حال حصول نزيف ثقيل وشديد فيمكن تدليك الرحم لمدة 10 دقائق، أخذ قسط كاف من الراحة، تناول الايبوبروفين ومراجعة الطبيب في حال استمرار النزيف الشديد أكثر من 3 ساعات.

أما بالنسبة للألم والتشنجات فهو أمر طبيعي نتيجة عودة الرحم للحجم الطبيعي، ويجب أن يستجيب الألم للخيارات العلاجية التالية:

  • تناول الايبوبروفين كل 6-8 ساعات بعد الطعام أو الحليب.
  • تدليك الرحم بحركة دائرية لمدة 10 دقائق.
  • شرب المشروبات الدافئة مثل الكاكاو والأعشاب.
  • وضع وسادة ساخنة على البطن.

للمزيد:

المرجع: