هل استعمال فيتامينات الحمل كجرعات فيتامين د يضر الحامل في الاشهر الاول

icon 14 ديسمبر 2013
هل استعمال جرعات فيتامين د يضر الحامل في الاشهر الاولى خاصة اني استعمل خمس حبات في الاسبوع ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر فيتامين د من الفيتامينات المهمة والتي يحتاجها الجسم لتعزيز امتصاص الكالسيوم، سواء الرجال أو النساء، ولكنه هام للمرأة بشكل خاص كونها معرضة لهشاشة العظام مع تقدم العمر، وبخصوص استفسارك هل فيتامين د يضر الحامل خلال أشهر الحمل؟ فليس هناك ضرر من تناوله بجرعته المناسبة للمرأة في هذه المرحلة، بل إنه من الفيتامينات الضرورية خلال أشهر الحمل، ولكن يجب تناولها بالكمية الموصى بها من أجل الحفاظ على صحة كل من المرأة الحامل ونمو الجنين، والتي غالباً ما تكون 400 وحدة دولية في حالة عدم المعاناة من نقص فيتامين د.

تشمل فوائد فيتامين د للحامل والجنين ما يلي:

  • ضمان امتصاص الكالسيوم والفوسفات المهمة لنمو عظام الجنين.
  • الوقاية من الولادة المبكرة.
  • تقوية مناعة الجنين.
  • حماية الجنين من أمراض المناعة الذاتية.
  • وقاية الجنين من بعض أنواع السرطان.
  • وقاية الجنين من الأمراض العصبية وأمراض القلب.
  • وقاية الأم من تسمم الحمل.

يمكن أن يصف الطبيب فيتامين الحمل الذي يحتوي على مجموعة من العناصر والفيتامينات المختلفة، ومنها فيتامين د، وبالتالي لن تحتاج الحامل إلى تناول مكمل فيتامين د إضافي، أما في حالة معاناة الحامل من نقص هذا الفيتامين، فقد يصف الطبيب مكمل فيتامين د إلى جانب فيتامينات الحمل الأخرى، كما ينصح بتعزيز مستوياته في الجسم من خلال الطرق الطبيعية، وهي:

  • التعرض للشمس 5-10 دقائق مرتين إلى ثلاث مرات اسبوعياً، إذ تعتبر الشمس من أهم مصادر فيتامين د الطبيعية.
  • تناول الاطعمة الغنية بفيتامين د، يتوفر فيتامين د في مجموعة من الأطعمة مثل اللحوم الحمراء، صفار البيض، السلمون، زيت كبد الحوت والأطعمة المدعمة بفيتامين د مثل الحليب.

وفي حالة تناول البيض، فيجب التأكد من تسويته جيداً، أيضاً ينصح بتناول سمك السلمون المطهي جيداً، واختيار سمك السلمون البري أو العضوي لتفادي أضرار الزئبق على الجنين.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعتبر فيتامين د من الفيتامينات المهمة والتي يحتاجها الجسم لتعزيز امتصاص الكالسيوم، سواء الرجال أو النساء، ولكنه هام للمرأة بشكل خاص كونها معرضة لهشاشة العظام مع تقدم العمر، وبخصوص استفسارك هل فيتامين د يضر الحامل خلال أشهر الحمل؟ فليس هناك ضرر من تناوله بجرعته المناسبة للمرأة في هذه المرحلة، بل إنه من الفيتامينات الضرورية خلال أشهر الحمل، ولكن يجب تناولها بالكمية الموصى بها من أجل الحفاظ على صحة كل من المرأة الحامل ونمو الجنين، والتي غالباً ما تكون 400 وحدة دولية في حالة عدم المعاناة من نقص فيتامين د.

تشمل فوائد فيتامين د للحامل والجنين ما يلي:

  • ضمان امتصاص الكالسيوم والفوسفات المهمة لنمو عظام الجنين.
  • الوقاية من الولادة المبكرة.
  • تقوية مناعة الجنين.
  • حماية الجنين من أمراض المناعة الذاتية.
  • وقاية الجنين من بعض أنواع السرطان.
  • وقاية الجنين من الأمراض العصبية وأمراض القلب.
  • وقاية الأم من تسمم الحمل.

يمكن أن يصف الطبيب فيتامين الحمل الذي يحتوي على مجموعة من العناصر والفيتامينات المختلفة، ومنها فيتامين د، وبالتالي لن تحتاج الحامل إلى تناول مكمل فيتامين د إضافي، أما في حالة معاناة الحامل من نقص هذا الفيتامين، فقد يصف الطبيب مكمل فيتامين د إلى جانب فيتامينات الحمل الأخرى، كما ينصح بتعزيز مستوياته في الجسم من خلال الطرق الطبيعية، وهي:

  • التعرض للشمس 5-10 دقائق مرتين إلى ثلاث مرات اسبوعياً، إذ تعتبر الشمس من أهم مصادر فيتامين د الطبيعية.
  • تناول الاطعمة الغنية بفيتامين د، يتوفر فيتامين د في مجموعة من الأطعمة مثل اللحوم الحمراء، صفار البيض، السلمون، زيت كبد الحوت والأطعمة المدعمة بفيتامين د مثل الحليب.

وفي حالة تناول البيض، فيجب التأكد من تسويته جيداً، أيضاً ينصح بتناول سمك السلمون المطهي جيداً، واختيار سمك السلمون البري أو العضوي لتفادي أضرار الزئبق على الجنين.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

أنا أنا

لدي نقص فيتامين دال و انا حامل لي شهر و نص و الدكتوره قالت انه العلاج راح تبدي فيه معي نهاية الثالت هل هذا صحيح ام لا

icon 30 أبريل 2023
ع ع

انا حامل بشهر الرابع عادي استخدام فيتامين د مع الكالسيوم بس بدون عمل فحص انه فيتامين د ناقص او طبيعي والا مضر استخدامه اذا كان طبيعي

icon 5 يونيو 2023