هل لو ان المني تم قذفة من اول فتحة المهبل يحدث حمل مع ان الزوجة اكدت عدم خروج المني فهل يحدث حمل عند القذف على فتحة المهبل

icon 8 أغسطس 2011
هل لو ان المني تم قذفة من اول فتحة المهبل يحدث حمل مع ان الزوجة اكدت عدم خروج المني فهل يحدث حمل عند القذف على فتحة المهبل

إجابات الأطباء على السؤال

يثير موقع القذف العديد من المخاوف والأسئلة لدى النساء، خاصة النساء اللواتي لا يرغبن بالحمل، ومن هذه الأسئلة هل القذف على باب المهبل يسبب الحمل، هل القذف خارج المهبل يسبب الحمل؟

نعم يمكن أن يحدث الحمل عند القذف على باب المهبل أو خارج المهبل أو في أي مكان قريب من المهبل، إلا أن الاحتمال يكون ضئيلاً وتزداد فرص الحمل عند القذف داخل المهبل.

يعود السبب في إمكانية حدوث الحمل عند القذف على باب المهبل إلى عدة عوامل ومنها:

  • يصل متوسط حجم السائل المنوي عند القذف إلى ما يقارب ملعقة صغيرة من الشاي أو 4 ملليلتر، ويحتوي السائل المنوي في كل مرة يقذف فيها الرجل على 23 إلى 928 مليون حيوان منوي، ويعد هذا العدد كبير جداً ويزيد من إمكانية وصول بعض من الحيوانات المنوية إلى داخل المهبل نتيجة لحركة الحيوانات المنوية.
  • يحتوي السائل المنوي على العديد من المغذيات التي تساعد الحيوانات المنوية على البقاء على قيد الحياة مثل البروتينات وفيتامين سي والزنك، مما يعني أن الحيوانات المنوية قد تتمكن من الوصول إلى داخل الرحم أثناء بقائها على قيد الحياة، وتتراوح مدة بقاء الحيوانات المنوية على  قيد الحياة خارج الجسم بين 15 - 30 دقيقة.
  • قبل القذف ينتج القضيب سائل شفاف يعمل كملين أثناء ممارسة الجنس، ويحافظ على درجة حموضة القناة التي يمر من خلالها السائل المنوي، وفي بعض الأحيان يمكن أن يحتوي هذا السائل الشفاف على بعض الحيوانات المنوية الحية، مما قد يؤدي إلى الحمل.
  • لا يجب الاعتماد على القذف على باب المهبل كوسيلة لمنع الحمل، بل يجب ممارسة الجنس الآمن من خلال ارتداء الواقي الذكري، أو استخدام إحدى وسائل منع الحمل مثل حبوب منع الحمل، أو اللولب وغيرها من الوسائل تحت إشراف الطبيب لتجنب حدوث الحمل إذا لم تكن هناك رغبة في الحمل.

للمزيد:

طاقم الطبي

يثير موقع القذف العديد من المخاوف والأسئلة لدى النساء، خاصة النساء اللواتي لا يرغبن بالحمل، ومن هذه الأسئلة هل القذف على باب المهبل يسبب الحمل، هل القذف خارج المهبل يسبب الحمل؟

نعم يمكن أن يحدث الحمل عند القذف على باب المهبل أو خارج المهبل أو في أي مكان قريب من المهبل، إلا أن الاحتمال يكون ضئيلاً وتزداد فرص الحمل عند القذف داخل المهبل.

يعود السبب في إمكانية حدوث الحمل عند القذف على باب المهبل إلى عدة عوامل ومنها:

  • يصل متوسط حجم السائل المنوي عند القذف إلى ما يقارب ملعقة صغيرة من الشاي أو 4 ملليلتر، ويحتوي السائل المنوي في كل مرة يقذف فيها الرجل على 23 إلى 928 مليون حيوان منوي، ويعد هذا العدد كبير جداً ويزيد من إمكانية وصول بعض من الحيوانات المنوية إلى داخل المهبل نتيجة لحركة الحيوانات المنوية.
  • يحتوي السائل المنوي على العديد من المغذيات التي تساعد الحيوانات المنوية على البقاء على قيد الحياة مثل البروتينات وفيتامين سي والزنك، مما يعني أن الحيوانات المنوية قد تتمكن من الوصول إلى داخل الرحم أثناء بقائها على قيد الحياة، وتتراوح مدة بقاء الحيوانات المنوية على  قيد الحياة خارج الجسم بين 15 - 30 دقيقة.
  • قبل القذف ينتج القضيب سائل شفاف يعمل كملين أثناء ممارسة الجنس، ويحافظ على درجة حموضة القناة التي يمر من خلالها السائل المنوي، وفي بعض الأحيان يمكن أن يحتوي هذا السائل الشفاف على بعض الحيوانات المنوية الحية، مما قد يؤدي إلى الحمل.
  • لا يجب الاعتماد على القذف على باب المهبل كوسيلة لمنع الحمل، بل يجب ممارسة الجنس الآمن من خلال ارتداء الواقي الذكري، أو استخدام إحدى وسائل منع الحمل مثل حبوب منع الحمل، أو اللولب وغيرها من الوسائل تحت إشراف الطبيب لتجنب حدوث الحمل إذا لم تكن هناك رغبة في الحمل.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم الهنداوي
إخصاب وأطفال الأنابيب
نعم ان المرأة قد يحدث عندها حمل عند القذف على فتحة المهبل حتى لو تم القدف خارج المهبل

نعم من الممكن حدوث حمل عند القذف أول فتحة المهبل أو حتى عند القذف ضمن منطقة الفرج دون ادخال القضيب أثناء الجماع، وذلك لأن الحيوانات المنوية تمتلك القدرة على السباحة والحركة إلى داخل المهبل وصولاً إلى عنق الرحم ثم قناة فالوب بحثاً عن البويضة لتخصيبها.

حيث يحتوي المليلتر الواحد من السائل المنوي على ملايين الحيوانات المنوية، ققي حال كانت الحيوانات المنوية عددها وشكلها ضمن المعدلات الطبيعية، وكانت الزوجة في فترة الاباضة فإن فرصة حدوث االحمل ممكنة، وبقاء السائل المنوي داخل المهبل وعدم خروجه من المهبل يزيد من هذه الفرصة.

إذا لا يشترط لحدوث الحمل أن يتم القذف داخل المهبل.

للمزيد:

طاقم الطبي

نعم من الممكن حدوث حمل عند القذف أول فتحة المهبل أو حتى عند القذف ضمن منطقة الفرج دون ادخال القضيب أثناء الجماع، وذلك لأن الحيوانات المنوية تمتلك القدرة على السباحة والحركة إلى داخل المهبل وصولاً إلى عنق الرحم ثم قناة فالوب بحثاً عن البويضة لتخصيبها.

حيث يحتوي المليلتر الواحد من السائل المنوي على ملايين الحيوانات المنوية، ققي حال كانت الحيوانات المنوية عددها وشكلها ضمن المعدلات الطبيعية، وكانت الزوجة في فترة الاباضة فإن فرصة حدوث االحمل ممكنة، وبقاء السائل المنوي داخل المهبل وعدم خروجه من المهبل يزيد من هذه الفرصة.

إذا لا يشترط لحدوث الحمل أن يتم القذف داخل المهبل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السال المنوي بعد كل علااقه الااقي خارج شويا فهل ده يمنع الحمل ولاعادي بيفضل جوه حبه

icon 5 أبريل 2020
زائر زائر

تم قذف السائل المنوي علي فتحه المهبل من الخرج في اليوم 9 من بدء الدوره السابقه هلي يحدث حمل مع العلم اني عذراء وقد تأخرت دورتي 16 يوم

icon 25 يونيو 2021
زائر زائر

انا عذراء وحصل علاقه خريجيه ونزل سائل منوي فوق فتحه المهبل دون إدخال القضيب ونزل دم الدوره الشهريه بعدها هل انا حامل

icon 23 سبتمبر 2021
زائر زائر

هل بطانه الرحم المهاجره تسبب العقم ام هل يحدث الحمل

icon 12 نوفمبر 2021
زائر زائر

هل يمكن الحمل اذا سقط البعض من المني على فتحة المهبل

icon 14 ديسمبر 2022
زائر زائر

هل يحدث حمل اذا كان باقي ٤ ايام ع الدوره وقذف في اول المهبل اليوم التاني نزل دم اشوي ووقفت الدوره بعدها

icon 18 يونيو 2023