هل عمليت البلوغ تتم فقط في الاحتلام

icon 7 يونيو 2015
هل عمليت البلوغ تتم فقط في الاحتلام

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تختلف علامات و اعراض البلوغ باختلاف الجنس على النحو التالي : - نمو الثدي عند الفتيات و هو عادة ما يكون من اول علامات البلوغ وقد يرافقه الألم في بعض الحالات . - نضوج الخصيتين ثم نمو القضيب و قذف السائل المنوي أثناء النوم او الصحوة . - نمو الشعر وزيادة قتامته في منطقة تحت الابط او المناطق المحيطة بالاعضاء التناسلية وقد يظهر على الوجه, اليدين و الساقين . - ظهو البثورالجلدية كمؤشر على التغيرات الهرمونية المرافقة للبلوغ . - بدء الطمث او الحيض عند الفتيات . - خشونة الصوت عند الذكور .
طاقم الطبي
البلوغ هي عمليه فسيولوجيه يحدث بها تغيرات كثيره في الوظائف الحيويه والعضويه… وليس معناها القذف فقط