ممكن فوائد كبسولات زيت السمك و

icon 24 ديسمبر 2014
السلام عليكم ممكن اعرف فوائد كبسولات زيت السمك وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

إن زيت السمك يعتبر من أكثر المكملات الغذائية التي يلجأ إليها العديد من الأشخاص، حيث أن زيت السمك غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية والتي يتم استخراجها من أنسجة السمك، وتساعد المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك الأشخاص الذين لا يتناولون 1-2 حصص من الأسماك في الأسبوع. ويتكون 30% من  زيت السمك من حمض الأوميغا 3 بينما تكون نسبة 70% المتبقية عبارة عن دهون أخرى. ويجب العلم أن حمض أوميغا-3 الذي يوجد في زيت السمك له فوائد صحية أكبر من فوائد أوميغا-3 من المصادر النباتية. وتشمل فوائد زيت السمك بصورة عامة ما يلي:

  • العمل على دعم صحة القلب، حيث يساعد زيت السمك في السيطرة على مستويات كل من الكولسترول والكولسترول الضار والدهون الثلاثية، بالإضافة إلى السيطرة على مستويات ضغط الدم وتنظيم ضربات القلب ومنع انسداد الشرايين.
  • المساعدة في علاج الاضطرابات العقلية، حيث أن الأوميغا 3 ضرورية لوظيفة الدماغ الطبيعية وقد يرتبط انخفاض نسبة الأوميغا 3 عند الأشخاص مع الإصابة بالاضطرابات العقلية. ويساهم زيت السمك في الوقاية من بعض الاضطرابات النفسية مثل الذهان والفصام والاضطراب ثنائي القطب وغيرها.
  • المساعدة في عملية إنقاص الوزن إلى جانب ممارسة التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي.
  • الحفاظ وتعزيز صحة العيون مع تحسين الرؤية والوقاية من تطور التنكس البقعي المرتبط بالعمر.
  • التقليل من الإصابة بالالتهابات المزمنة ودعم وظيفة جهاز المناعة.
  • الحفاظ على صحة وحيوية وشباب الجلد، مع التقليل من أعراض الصدفية والتهاب الجلد.
  • المساعدة في دعم الحمل ونمو وتطور الجنين من خلال الأوميغا 3.
  • العمل على تحسين وظائف الكبد والالتهابات وعلاج مشكلة الدهون في الكبد.
  • التخفيف من أعراض الاكتئاب.
  • التحسين من بعض الاضطرابات السلوكية عند الأطفال مثل اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه وغيرها.
  • الوقاية من تدهور وظائف الدماغ والوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر.
  • العمل على تحسين أعراض الربو والحساسية بما في ذلك ضيق التنفس وغيرها.
  • العمل على تحسين صحة العظام والوقاية من هشاشة العظام والتهاب المفاصل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن زيت السمك يعتبر من أكثر المكملات الغذائية التي يلجأ إليها العديد من الأشخاص، حيث أن زيت السمك غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية والتي يتم استخراجها من أنسجة السمك، وتساعد المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك الأشخاص الذين لا يتناولون 1-2 حصص من الأسماك في الأسبوع. ويتكون 30% من  زيت السمك من حمض الأوميغا 3 بينما تكون نسبة 70% المتبقية عبارة عن دهون أخرى. ويجب العلم أن حمض أوميغا-3 الذي يوجد في زيت السمك له فوائد صحية أكبر من فوائد أوميغا-3 من المصادر النباتية. وتشمل فوائد زيت السمك بصورة عامة ما يلي:

  • العمل على دعم صحة القلب، حيث يساعد زيت السمك في السيطرة على مستويات كل من الكولسترول والكولسترول الضار والدهون الثلاثية، بالإضافة إلى السيطرة على مستويات ضغط الدم وتنظيم ضربات القلب ومنع انسداد الشرايين.
  • المساعدة في علاج الاضطرابات العقلية، حيث أن الأوميغا 3 ضرورية لوظيفة الدماغ الطبيعية وقد يرتبط انخفاض نسبة الأوميغا 3 عند الأشخاص مع الإصابة بالاضطرابات العقلية. ويساهم زيت السمك في الوقاية من بعض الاضطرابات النفسية مثل الذهان والفصام والاضطراب ثنائي القطب وغيرها.
  • المساعدة في عملية إنقاص الوزن إلى جانب ممارسة التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي.
  • الحفاظ وتعزيز صحة العيون مع تحسين الرؤية والوقاية من تطور التنكس البقعي المرتبط بالعمر.
  • التقليل من الإصابة بالالتهابات المزمنة ودعم وظيفة جهاز المناعة.
  • الحفاظ على صحة وحيوية وشباب الجلد، مع التقليل من أعراض الصدفية والتهاب الجلد.
  • المساعدة في دعم الحمل ونمو وتطور الجنين من خلال الأوميغا 3.
  • العمل على تحسين وظائف الكبد والالتهابات وعلاج مشكلة الدهون في الكبد.
  • التخفيف من أعراض الاكتئاب.
  • التحسين من بعض الاضطرابات السلوكية عند الأطفال مثل اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه وغيرها.
  • الوقاية من تدهور وظائف الدماغ والوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر.
  • العمل على تحسين أعراض الربو والحساسية بما في ذلك ضيق التنفس وغيرها.
  • العمل على تحسين صحة العظام والوقاية من هشاشة العظام والتهاب المفاصل.

للمزيد:

د. احمد الاسعد
طب عام
يقلل زيت السمك من خطر الإصابة بالخرف, و مرض الزهايمر. يساعد تناول هذه الحبوب, في علاج المرض العقلي المتعلق بنقص الإنتباه, و الفرط في النشاط, كما و يعالج الإكتئاب. يحافظ زيت السمك على العين, و يمنع اضطراباتها, كالتحلل البقعي