أنا أعاني سنوات ألم في ظهري وأجريت صور رنين مغناطيسي وطبقي محوري للفقرات في الظهر ولم يظهر شيئ وزا ل الألم بالسنين ومنذسنين وأنا أشعر بألم في رجلي اليسرى في بطن الساق ويزيد على الوقوف وأنا عمري 34 سنة وأمارس العادة السرية منذ سنين طويلة وبكثرة وألاحظ عند الممارسة يزيد ألم رجلي كثيرآ والأن توقفت عنها من شهر ولم يذهب الألم أفيدوني وجزاكم الله خيرآ

icon 24 يناير 2012
أنا أعاني سنوات ألم في ظهري وأجريت صور رنين مغناطيسي وطبقي محوري للفقرات في الظهر ولم يظهر شيئ وزا ل الألم بالسنين ومنذسنين وأنا أشعر بألم في رجلي اليسرى في بطن الساق ويزيد على الوقوف وأنا عمري 34 سنة وأمارس العادة السرية منذ سنين طويلة وبكثرة وألاحظ عند الممارسة يزيد ألم رجلي كثيرآ والأن توقفت عنها من شهر ولم يذهب الألم أفيدوني وجزاكم الله خيرآ

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
تفرز جميع الهرمونات في الجسم، ومنها هرمون النمو والتوستيرون ، وفق نظام بالغ الدقة، وأي تلاعب بهذا النظام عن طريق تعاطي هرمونات خارجية دون وجود دواع طبية لذلك، له آثار سلبية على الجسم، ولا أنصحك بتعاطيها أبداً من ناحية أخرى ليس للعادة السرية تأثير سلبي على إفراز التوسترون، و ليس لها أية تأثيرات ضارة بالصحة تحياتي