بعد والتحية اعاني مدة طويلة من حالة لا تفسير لها هي اني عندما ادور او

icon 7 ديسمبر 2014
بعد السلام والتحية أعاني منذ مدة طويلة من حالة لا اعرف تفسير لها، هي اني عندما أدور او التف اصاب بدوار شديد الامر الذي قد يسبب التقيؤ، وعندما احاول القراءة في السيارة اصاب بالدوار ايضا وتنتابني حالة من التقيؤ. أرجو من حضراتكم محاولة تشخيص الحالة.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد خليل
طب عام
و عليكم السلام . اخي الكريم ان ما وصفته في سؤالك يسمى داء الحركة او دوار الحركة و هو ناجم عن التضارب بين الثبات الذي تراه بعينيك اثناء القراءة و الحركة التي تستشعرها الاذن الداخلية و عندما تصل هذه المعلومات المتضاربة الى الدماغ فانه يقوم بتحفيز التقيؤ ظنا منه ان هنالك مواد سامة او مهلوسة ابتلعها الجسم يجب اخراجها . هذه احدى نظريات تفسير هذا الداء . و داء الحركة شائع لدى الكثير من الناس و للوقاية منه عليك النظر من شباك السيارة الى شيء بعيد في الافق امامك مع اتجاه الحركة كما عليك عدم القيام بالدوران لتجنب الغثيان . اما اذا كانت حالتك شديدة عليك مراجعة الطبيب لتقييم وضعك و معرفة الادوية اللازمة