ماهو مرض الملاريا

icon 7 نوفمبر 2015
ماهو مرض الملاريا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر مرض الملاريا مرض يهدد الحياة ينتقل عن طريق بعوضة الانوفيليس التي تعيش في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية والتي تتغذى على دم الإنسان حيث تحمل البعوضة طفيليات المتصورة (بلازموديوم)، وبعد أن يتم التعرض إلى لدغة البعوضة تنتقل الطفيليات عبر مجرى الدم إلى الكبد حيث تنضج في الكبد ثم تبدأ بمهاجمة خلايا الدم الحمراء. ويوجد العديد من الأنواع المختلفة للبلازموديوم و4 أنواع منها تسبب الملاريا في البشر وهي:

  • المتصورة المنجلية (بلازموديوم فلسبروم).
  • بلازموديوم فيفاكس.
  • بلازموديوم أوفال.
  • بلازموديوم ملاري.

وتصيب عدوى الملاريا الأشخاص الذين يعيشون في البلاد التي تنتشر فيها طفيليات الملاريا أو من خلال السفر إلى هذه البلاد أو عن طريق نقل الدم من شخص مصاب وغيرها من طرق الانتقال. وتظهر على الشخص المصاب أعراض الملاريا خلال 10 أيام- 4 أسابيع من العدوى ومن هذه الأعراض:

  • القشعريرة.
  • الحمى.
  • الصداع.
  • التعب وألم في العضلات.
  • فقر الدم.
  • اصفرار الجلد والعينين.
  • الفشل الكلوي.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض المذكورة مع وجود تاريخ سفر قريب من أجل عمل الفحوصات اللازمة لتشخيص الملاريا وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعتبر مرض الملاريا مرض يهدد الحياة ينتقل عن طريق بعوضة الانوفيليس التي تعيش في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية والتي تتغذى على دم الإنسان حيث تحمل البعوضة طفيليات المتصورة (بلازموديوم)، وبعد أن يتم التعرض إلى لدغة البعوضة تنتقل الطفيليات عبر مجرى الدم إلى الكبد حيث تنضج في الكبد ثم تبدأ بمهاجمة خلايا الدم الحمراء. ويوجد العديد من الأنواع المختلفة للبلازموديوم و4 أنواع منها تسبب الملاريا في البشر وهي:

  • المتصورة المنجلية (بلازموديوم فلسبروم).
  • بلازموديوم فيفاكس.
  • بلازموديوم أوفال.
  • بلازموديوم ملاري.

وتصيب عدوى الملاريا الأشخاص الذين يعيشون في البلاد التي تنتشر فيها طفيليات الملاريا أو من خلال السفر إلى هذه البلاد أو عن طريق نقل الدم من شخص مصاب وغيرها من طرق الانتقال. وتظهر على الشخص المصاب أعراض الملاريا خلال 10 أيام- 4 أسابيع من العدوى ومن هذه الأعراض:

  • القشعريرة.
  • الحمى.
  • الصداع.
  • التعب وألم في العضلات.
  • فقر الدم.
  • اصفرار الجلد والعينين.
  • الفشل الكلوي.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض المذكورة مع وجود تاريخ سفر قريب من أجل عمل الفحوصات اللازمة لتشخيص الملاريا وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور رامي ريمان
طب عام
الملاريا مكروب ينتقل عبر لدغة حشرة موجودة عادة في الدول الاستوائية. المكروب يؤدي الى تفتيت كريات الدم الحمراء ويؤدي الى حرارة مرتفعة. يجب معالجته فور التشخيص قبل الوقوع في عوارض اكثر خطورة. هناك عدة علاجات فعالة للملاريا