bright hepatomegaly حالة

icon 19 أبريل 2015
bright hepatomegaly حالة

إجابات الأطباء على السؤال

يطلق مصطلح bright hepatomegaly على وجود تضخم في الكبد. حيث يعتبر الكبد أكبر أعضاء الجسم الداخلية، وله دور في وظائف الجسم أهمها ما يلي:

  • هضم الدهون.
  • تخزين السكر على شكل جليكوجين.
  • محاربة الالتهابات.
  • إنتاج البروتينات والهرمونات.
  • السيطرة على تخثر الدم.
  • استقلاب الأدوية والسموم.

تتعدد أسباب وراء حدوث حالة bright hepatomegaly، أهمها ما يلي:

  • الكبد الدهني، مثل:
  1. السمنة.
  2. الإصابة بعدوى، مثل: التهاب الكبد الفيروسي ج، التهاب الكبد الفيروسي ب.
  3. تناول بعض الأدوية أو الكحول.
  4. الإصابة بأمراض المناعة الذاتية.
  5. الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي.
  6. وجود الاضطرابات الوراثية التي تسبب تراكم الدهون أو البروتينات أو غيرها من المواد على الكبد.
  • نمو الانسجة بشكل غير طبيعي في الكبد، مثل:
  1. وجود كيسات.
  2. الأورام السرطانية.
  • مشكلة في تدفق الدم، مثل:
  1. قصور القلب الاحتقاني.
  2. تجلط الأوردة الكبدية.
  3. مرض الانسداد الوريدي.

ومن أهم عوامل الخطورة التي تزيد من فرصة حدوث bright hepatomegaly ما يلي:

  • الإفراط في شرب الكحول.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية، أو طفيلية، أو فيروسية.
  • تجاوز الجرعات المحددة من الفيتامينات، أو المكملات الغذائية، أو الأدوية.
  • تناول المكملات العشبية المحتوية على الكوهوش الأسود، وما هوانغ، وحشيشة الهر، السنفيتون، والهدال.
  • تناول نظام غذائي غير صحي مع ووجود زيادة في الوزن.

من أهم الأعراض والعلامات الدالة على الإصابة بحالة bright hepatomegaly

  • اليرقان.
  • ألم العضلات.
  • إعياء وتعب عام.
  • حكة.
  • غثيان وتقيؤ.
  • ألم في البطن.
  • قلة الشهية.
  • تورم في القدمين والساقين.
  • وجود كدمات.
  • فقدان الوزن.
  • زيادة في حجم البطن.

يتم تشخيص حالة bright hepatomegaly عن طريق إجراء الفحوصات السريرية، واختبارات الدم للوظائف الكبدية، بالإضافة إلى اختبارات تصوير مثل:

  • الأشعة المقطعية.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • الموجات فوق الصوتية.
  • تصوير البنكرياس والاوعية الصفراوية بالتنظير الباطني بالطريق الراجع.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يطلق مصطلح bright hepatomegaly على وجود تضخم في الكبد. حيث يعتبر الكبد أكبر أعضاء الجسم الداخلية، وله دور في وظائف الجسم أهمها ما يلي:

  • هضم الدهون.
  • تخزين السكر على شكل جليكوجين.
  • محاربة الالتهابات.
  • إنتاج البروتينات والهرمونات.
  • السيطرة على تخثر الدم.
  • استقلاب الأدوية والسموم.

تتعدد أسباب وراء حدوث حالة bright hepatomegaly، أهمها ما يلي:

  • الكبد الدهني، مثل:
  1. السمنة.
  2. الإصابة بعدوى، مثل: التهاب الكبد الفيروسي ج، التهاب الكبد الفيروسي ب.
  3. تناول بعض الأدوية أو الكحول.
  4. الإصابة بأمراض المناعة الذاتية.
  5. الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي.
  6. وجود الاضطرابات الوراثية التي تسبب تراكم الدهون أو البروتينات أو غيرها من المواد على الكبد.
  • نمو الانسجة بشكل غير طبيعي في الكبد، مثل:
  1. وجود كيسات.
  2. الأورام السرطانية.
  • مشكلة في تدفق الدم، مثل:
  1. قصور القلب الاحتقاني.
  2. تجلط الأوردة الكبدية.
  3. مرض الانسداد الوريدي.

ومن أهم عوامل الخطورة التي تزيد من فرصة حدوث bright hepatomegaly ما يلي:

  • الإفراط في شرب الكحول.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية، أو طفيلية، أو فيروسية.
  • تجاوز الجرعات المحددة من الفيتامينات، أو المكملات الغذائية، أو الأدوية.
  • تناول المكملات العشبية المحتوية على الكوهوش الأسود، وما هوانغ، وحشيشة الهر، السنفيتون، والهدال.
  • تناول نظام غذائي غير صحي مع ووجود زيادة في الوزن.

من أهم الأعراض والعلامات الدالة على الإصابة بحالة bright hepatomegaly

  • اليرقان.
  • ألم العضلات.
  • إعياء وتعب عام.
  • حكة.
  • غثيان وتقيؤ.
  • ألم في البطن.
  • قلة الشهية.
  • تورم في القدمين والساقين.
  • وجود كدمات.
  • فقدان الوزن.
  • زيادة في حجم البطن.

يتم تشخيص حالة bright hepatomegaly عن طريق إجراء الفحوصات السريرية، واختبارات الدم للوظائف الكبدية، بالإضافة إلى اختبارات تصوير مثل:

  • الأشعة المقطعية.
  • التصوير بالرنين المغناطيسي.
  • الموجات فوق الصوتية.
  • تصوير البنكرياس والاوعية الصفراوية بالتنظير الباطني بالطريق الراجع.

للمزيد:

د. احمد الاسعد
طب عام
يجب الإطمئنان على الوظائف الكبدية وتحليل فيروسات الكبد