اعاني من انفصال بالفكين ويوجد طرقعه قويه عند التناؤب هل من حل لمشكلتي

icon 15 نوفمبر 2011
السلام عليكم اعاني من انفصال بالفكين ويوجد طرقعه قويه عند التناؤب هل من حل لمشكلتي

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
قد تحصل عند قله من الاشخاص ولكن من الافضل معرفة السبب وقد يكون السبب غير معروف لذا يجب الاستعانه بالصور الشعاعيه ومنها البانوراما والصور الجانبيه والصور الاطباقيه ومنها من المحتمل المساعده فى التشخيص للوصول للعلاج المناسب خاصة اذا كان الاطباق غير متوازن فان استخدام جهاز الحارس الليلى يفيد احيانا لذا فان الاستعانه بطبيب جراح الفكين يعطى نسبة تشخيص وعلاج ادق
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
المفصل الصدغى هو المسؤول عن حركة الفك السفلى الى الامام والى الحلف والى الجوانب ومن الاسفل الى اعلى حيث يقع فى امام ووسط الاذن ويلاحظ جيدا عند فتح الفم وقد يحصل اضطرابات فى المفصل الصدعى وهى كالاتى : مثله مثل اى مفصل يوجد به سوائل لزجه من الممكن ان بصيبها خلل تؤدى الى انزلاق او الى الخوج من مكان مما يؤدى الى عدم قدرة االمريض على اغلاق فمه ويبقى فمه فى وضع مفتوح حيث يقوم طبيب الاسنان باجراء حركه تخص الفكين ومن ثم يعود الاطباق الى وضعه الطبيعى اما بالنسبه الى الطقطقه او الطرقعه عند التثائب فبعتبر المفصل الصدغى هو المسؤول عن ذلك وحل المشكله يكون فى اجراء جهاز اسمه الحارس الليلى يصنع من قبل طبيب الاسنان بالتنسيق مع مختبر الاسنان ومن اهم الوظائف الرئيسيه له تقريغ الشحنات الكهربائيه الصادره على سطح الجهاز مما يحمى الاسنان من الطقطقه وخاصة ليلا اثناء النوم ويوجد بعض المرضى الذين لا يستخدمون هذا الجهاز يصار الى تاثر اسنانهم مما يؤدى الى تاكل فى طبقة المينا bruxism
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
ان وجود طقطقه فى الفكين يعنى وجود مشكله فى المفصل الصدغى لذلك ننصح بمراجعة طبيب جراح الفم والفكين للوقوف على الحاله بشكل جيد ومن الممكن اجراء اجهزه تدعى بالحارس الليلى بالتنسيق مع طبيب الاسنان