عندن اضع لساني على لثتي في الجهه اليمنى من الفك السفلي اشعر برائحه غير مستحبه اخبرني الطبيب انه الرائحه ستذهب بعد تلبيس السن بالتاح لانه الضرس كان مسكور بشكل جزئي لكن الى الان لم تذهب مالعمل؟!

icon 17 مايو 2010
عندن اضع لساني على لثتي في الجهه اليمنى من الفك السفلي اشعر برائحه غير مستحبه اخبرني الطبيب انه الرائحه ستذهب بعد تلبيس السن بالتاح لانه الضرس كان مسكور بشكل جزئي لكن الى الان لم تذهب مالعمل؟!

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
من الاسباب الرئيسية للراثحة الغير مستحبة فى الفم هى التهاب لثة حاد تستدعي ازالة الترسبات الكلسية في عيادة طبيب الاسنان للحفاظ على اللثة والاسنان مع استخدام المعاجين والمضمات والخيط الطبي السني وذلك للحفاظ على لثة سليمة واسنان سليمة في الجهة اليمنى من الفك السفلي عند وضع اللسان حيث مكان الالتاهاب والرائحة هذا من الممكن ان يعني الضرس المكسور غير معالج علاج عصب لذا ينصح بعلاج هذا الضرس وازالة العصب المتموت المتعفن حيث هو من الاسباب الرئيسية التي تؤدي الى الرائحة ولا يمكن تلبيس هذا الضرس والرائحة موجودة اذا كان هو السبب لذل يجب علاجه اولا لازالة الرائحة والتعفن وحشو القنوات ثم تلبيسه بشكل سليم من الاسباب الثانوية لرائحة الفم وجود التهابات معوية في الامعاء والمعدة