قمت اليوم بخلع ضرسي ولاحظت ان الطبيب استغرق بعض الوقت في خلعه وبعد زوا

icon 13 يناير 2016
السلام عليكم قمت اليوم بخلع ضرسي ولاحظت ان الطبيب استغرق بعض الوقت في خلعه وبعد زوال المخدر شعرت بألم رهيب والجرح لازال ينزف بعد مررور 4ساعات

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الصديق الهادي
طب اسنان
قد يحدث بعض النزيف مكان الضرس أو السن المخلوع ، وقد يبدو لك أن كميته كبيرة ولكن هذا يحدث لأن الدم يختلط باللعاب ليظهر أنه كميته أكبر من الكمية الحقيقية وفي أغلب الحالات يمكن التحكم في هذا النزيف وإيقافه عن طريق وضع ضمادة علي مكان الضرس المخلوع والعض عليها بقوة لمدة ساعة علي الأقل. *تأكد من أن الضمادة موضوعة في المكان الصحيح فوق مكان الخلع مباشرة وأنك تضغط بأسنانك بقوة عليه. *لا تقم بمضغ الضمادة ولا تغيرها لمدة ساعة. *بعد مرور ساعة إذا لم يقف النزيف غير الضمادة واتبع نفس التعليمات لساعة *وفي حالة استمرار النزيف يجب مراجعة أقرب عيادة اسنان لوضع مادة تساعد على التجلط او عمل غرزة مكان الخلع .
الدكتور محمد الزعبي
طب اسنان
الالم بعد الخلع متوقع و غالب الحدوث اما بالنسبة للنزيف فالجرح مكان الخلع يخرج كمية قليلة من الدم بعذ توقف النزيف و عند اختلاطه مع اللعاب يتحول لون اللعاب للون الدم وهنا يجب التمييز بين هذا و بين النزيف و اذا تأكدت من وجود نزيف يجب مراجعة الطبيب فورا