ما الأطعمة و المواد اللذان يساعدن على المحافظة على نظافة الأسنان و تنظيفها؟ و ما الأطعمة و المواد اللذان يسببان التسوس؟ و هل الفلورايد يضعف الأسنان أم ينظفها؟ و شكرا.

icon 3 أكتوبر 2015
ما الأطعمة و المواد اللذان يساعدن على المحافظة على نظافة الأسنان و تنظيفها؟ و ما الأطعمة و المواد اللذان يسببان التسوس؟ و هل الفلورايد يضعف الأسنان أم ينظفها؟ و شكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
للإجابة على الشق الأول من السؤال أنصح حضرتك بقراءة مقال منشور هنا بعنوان ( تسوس الأسنان عند طفلك.. كوني دواءه لاتتسببي بدائه ). أما بالنسبة للفلورايد فهو ضروري جداً وخصوصاً في مرحلة النمو ( ولكن بنسب محدودة )، وهو متوفر ضمن عناصر عدة كالمياه والأملاح والشاي......أو يمكن وضعه عند طبيب الأسنان أو صرفه من قبل الطبيب من الصيدليات كأقراص مثلاً للأطفال في بعض الدول. ولكن النقطة الهامة أن الفلورايد إذا أخذ بجرعات كبيرة ومن غير استشارة الطبيب أو من غير الانتباه لمصدر مياه الشرب عند احتوائه نسبة عالية من الفلورايد، فسيقلب المعادلة ويضعف الأسنان ويشوهها بتغيير لونها.
طاقم الطبي
الفواكه و الحليب و مشتقاته مفيدة للاسنان. الحلويات والمشروبات الغازيه ضارة.الفلورايد معدن مهم لتركيبة الاسنان.